食品科学与工程学院
当前位置:南京财经大学食品科学与工程学院 > 学院介绍

学院介绍

南京财经大学食品科学与工程学院源于1956年隶属粮食部的南京粮食学校。 食品科学与工程学院建有食品科学与工程一级学科硕士学位授权点。食品科学与工程、食品质量与安全、粮食工程、生物工程、应用化学5个本科专业,其中食品科学与工程是国家特色专业建设点、江苏省特色专业,食品科学与工程类(食品科学与工程、食品质量与安全)是江苏省“十二五”高等学校重点专业 。目前在校本科生800多人,研究生近100人,每年与加拿大马尼托巴大学农业与食品学院合作以“2+2”模式联合培养的食品科学与工程、植物、动物和农业经济等专业的双学位本科生近10人。
     学院现有教职工66人,其中教授18人、副教授16人、讲师6人。现有“粮油品质控制及深加工技术”、“粮油食品绿色精深加工技术”江苏省高等学校优秀科技创新团队和“粮油食品功能与安全”江苏省高等学校“青蓝工程”科技创新团队。享受“国务院特殊津贴”1人,2人入选江苏省“双创人才”计划,3人分别入选江苏省第四期“333高层次人才培养工程” 第二层次和第三层次培养对象,2人入选江苏省六大人才高峰计划,多人入选江苏省高等学校“青蓝工程”中青年学术带头人和优秀青年骨干教师培养对象。
     建有现代粮食流通与安全江苏省高校协同创新中心,粮食安全与工程立项江苏省高校优势学科建设工程。食品科学与工程是江苏省“十二五”重点(培育)学科,学院建有粮食储运国家工程实验室(稻谷平台)、国家粮食局粮油质量检测工程技术研究中心、江苏省粮油品质控制及深加工技术重点实验室、江苏省粮油品质与安全控制公共技术服务中心、江苏省质量安全工程研究院、江苏省中小企业食品产业品质与安全控制公共技术服务平台、中加储粮生态研究中心、中国粮食流通管理培训中心、食品与粮食工程江苏省实验教学与实践教育中心、江苏省大学物理实践教学示范中心等科研、教学平台和社会服务机构。实验室面积2万平方米,仪器设备总值6000万元。
     目前,学院承担了 “十二五”863计划、国家支撑计划、国家自然科学基金、国家粮食局粮食公益性行业科研专项、农业部948项目、江苏省十二五科技支撑计划等国家、省部科研项目,年均科研经费1200万元。我校作为“粮食储备四合一新技术研究开发与集成创新”完成单位之一,荣获2010年国家科技进步一等奖。
     经过多年的努力,食品科学与工程学院在教学、科研、社会服务等方面已形成了粮食储运工程与技术、粮油质量与品质控制、粮食深加工与功能食品等食品科学与工程类学科特色与优势,加强了与联合国粮农组织、国外高等院校、科研院所、中储粮总公司、江苏农垦集团等国内外组织、科研机构和大型企业的交流与合作。


Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)