食品科学与工程学院

我院成功举办粮食科技活动周系列活动

2018年06月05日   阅读

我院成功举办粮食科技活动周系列活动我院成功举办粮食科技活动周系列活动

我院成功举办粮食科技活动周系列活动

 

为落实“科技兴粮”重点任务,聚焦人才与科技创新,服务储备安全、服务产业升级、服务健康消费(简称“三服务”),积极宣传粮油科技创新成果、“中国好粮油”和粮油营养健康知识。5月19日至26日,国家粮食和物资储备局在全国开展主题为“科技创新,强业兴粮”2018年粮食科技活动周。
我院作为粮食行业历史悠久的传统院系,积极响应,根据国家粮食局2018年全国粮食科技活动周工作安排,围绕活动主题,充分发挥在粮油食品领域的办学优势和特色,开展了一系列活动。
5月18日下午,同学们来到南京市栖霞区石埠桥储备库参观。根据工作人员的讲解和介绍,参观了满粮仓和空粮仓,详细地了解了粮仓的构造、储备库量、储粮防害原理及智能化的检测系统。此次参观活动向同学们传达了“粮比天大、信比物重”的中国储粮理念,让同学们对粮食储备有了更深层次的了解,启蒙了同学们在粮食学科里不断奋进,做专业的粮食储备科技主力军。
活动期间,为了调动同学们的热情与积极性,向全校师生宣传关于粮食方面的知识,我院于5月24日开展了粮食科技周外场活动。外场共有三个游戏环节,分别是“鉴别黑芝麻是否染色”、“粮食安全知识”、“你划我猜”。通过这三个趣味性游戏,间接让同学们丰富了相关粮食及其安全方面的知识,同时提高了爱粮节粮的意识。“一粥一饭 , 当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
为了让同学们感受由粮食到美食制作过程成中的乐趣与艰辛,贴合本次粮食科技周的主旨,5月26日我院开展了“五谷杂粮饼干”制作活动。同学们经过一个下午的努力,做出了一个个精美诱人的五谷杂粮饼干,一阵阵香味让人垂涎欲滴。通过本次在实验室中的切身实践,同学们深切体会到了美食制作过程的奥秘。
通过丰富多彩的粮食科技周活动,向全校学生普及了粮油食品科普知识和爱粮节粮知识,宣传了粮油科技在粮油加工、储藏、品质控制和管理技术中的重要作用,也让同学们体会到了粮食的来之不易。作为大学生,更应该“量食而行”,并且号召身边的人进行光盘行动。

Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)