食品科学与工程学院

本科专业简介

2018年05月14日   阅读

  

食品科学与工程专业(国家级特色专业建设点,江苏省高校品牌专业,江苏省重点专业,四年制本科,工学类)

培养目标:本专业培养既具有扎实的化学、生物学基础,又具有食品科学、食品工程领域的基本知识和技能,能在食品生产加工及流通领域从事生产管理、品质控制、产品开发、技术研究、工程设计等方面工作的高级工程及管理技术专门人才。

主要专业课程:无机与分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、食品工程原理、食品营养学、食品化学、食品工艺学、食品分析、食品机械与设备、食品工厂设计等。

就业方向:学生毕业后能从事各类食品生产企业的食品工程设计、新产品开发、食品营养研究、质量检测、品质控制、技术管理、技术监督、食品机械设备管理、食品包装设计、食品贮藏管理、食品运输管理、企业经营管理、食品的科学研究和成果推广工作;能在食品质量监督、海关、商检、卫生防疫、进出口、工商等部门的产品分析、检测、技术监督、执法、管理等工作;也能在相关的国家机关、大专院校、科研院所进行教学科研等工作。

食品质量与安全专业(江苏省重点专业,四年制本科,工学类)

培养目标:本专业培养具有食品科学、生物学、环境科学、营养卫生学、毒理学和管理学的基本理论和技能,能在食品原辅料及成品生产加工、流通和消费领域从事分析检验、质量管理、安全评价、企业管理和科学研究,并熟知国际食品质量安全标准体系和公共安全科学基础知识的食品质量及技术管理高级专门人才。

主要专业课程:食品化学、食品微生物学、食品分析、食品营养学、食品工艺学、食品工程原理、管理学原理、食品科学概论、食品质量管理与安全控制、现代分析检测技术、认证与认可、食品标准与法规、食品添加剂。

就业方向:本专业学生毕业后可在食品科学、营养与食品安全、食品生物技术、食品工程等方向继续深造,或在全国各级市场监督管理部门、食品企业的管理策划与设计等部门、食品企业的质量安全控制部门、海关、国内外经济贸易、认证与认可等部门以及相关科研或高等院校等单位从事相关研究、开发、生产、经营、检测、设计、管理和教学等工作。

粮食工程专业(四年制本科,工学类)

培养目标:本专业培养具有良好的科学精神和综合素养,系统掌握粮食科学与粮食工程的基本知识、方法和技能,能在粮油食品领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等方面工作的高级工程技术人才。

主要专业课程:无机与分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、大学物理、工程制图、机械设计基础、工程力学、食品工程原理、粮油食品工艺学、粮食加工工艺与设备、粮油分析、粮食储运机械与设备、粮食保藏原理与技术、仓库害虫防治、粮食干燥与通风等。

就业方向:本专业学生毕业后可在中央储备粮各级管理部门及各地直属库、地市级粮食局、工商局、食品药品监督管理局、质量技术监督局及各类大中型粮油及食品企业就业,从事生产行业监管、技术管理、工程设计、产品开发、品质控制、市场营销等工作,亦可在相关院校和研究部门从事教育科研等工作。

应用化学专业(四年制本科,工学类)

培养目标:本专业培养具有宽厚的化学理论基础、较强的实验技能、扎实的化学工程技术知识,受到基础研究和应用研究相结合的科学思维及实践训练,能在与化学相关的各类企事业单位、贸易公司及高等学校和科研院所从事应用研究、技术开发和科技管理的高级专门人才。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工制图、化学工业分析、精细有机合成、仪器分析、环境化学等。

就业方向:本专业学生毕业后适合在化工、材料、医药卫生、能源环境、生物及食品等企事业单位从事技术、管理和经营销售工作,亦可在相关院校和质检等部门从事检验分析、工程设计、科学研究等工作。

生物工程专业四年制本科,工学类

培养目标:本专业培养具有生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等方面工作的应用、复合型高级工程技术人才。

主要专业课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、机械设计基础、生物工艺学、生物工程设备、酶工程、发酵工程、生物分离工程、代谢控制发酵、酿造酒工艺学等。

就业方向:本专业学生毕业后可在生物医学、生物化工、微生物工程、食品生物技术、食品酿造、食品轻工、药检、海关、能源、环保等企事业单位、科研机构从事生物工程相关产品、工艺及装备的研究、开发、设计、监督管理及市场营销工作,亦可在相关的院校和研究部门从事教学、科研等工作。


Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)