食品科学与工程学院

本科专业简介

2010年05月11日   阅读

一、食品科学与工程专业(国家级第一类特色专业建设点、江苏省高校特色专业,四年制本科)
培养目标:本专业培养具有化学、生物学、粮食储藏与加工、食品工程与食品技术知识,能在食品生产和粮油储藏领域内从事技术管理、品质控制、食品开发、技术研究、工程设计和储藏运输等方面工作的食品科学与工程、粮食储藏与加工学科的高级工程技术人才。
主要专业课程:生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、机械设计基础、食品分析、食品工艺学、粮食储藏学、粮食加工、食品机械与设备、食品储运与生产管理等。
就业方向:本专业学生毕业后可在商业、粮食、轻工等系统的企业从事食品生产技术管理、产品开发、品质控制、粮食加工与储运、经营管理等工作,亦可在相关的院校和研究部门从事工程设计、科学研究、产品开发等工作。

二、食品质量与安全专业(四年制本科)
培养目标:本专业培养具有食品科学、生物学、环境科学、营养卫生学、毒理学和管理学的基本理论和技能,能在食品原辅料及成品生产加工、流通和消费领域从事分析检验、质量管理、安全评价、企业管理和科学研究工作,并熟知国际食品质量安全体系和标准的高级工程技术人才。
主要专业课程:食品原料学、食品生产与环境科学、食品化学、食品微生物学、营养与卫生学、管理学原理、食品科学概论、食品质量管理、现代分析检测技术、食品法规与标准等。
就业方向:本专业学生毕业后可在商业、粮食、轻工等系统的各类食品生产与加工企业、国家各级各类进出口检验检疫部门及卫生防疫部门、各级粮油食品质量监督单位从事食品生产品质控制、技术管理、产品开发、经营管理工作,亦可在相关的院校和研究部门从事教学、科研等工作。

三、应用化学专业(四年制本科)
培养目标:本专业培养具备化学的基本理论、基础知识和较强的实验技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备应用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理能力的高级专门人才。
主要专业课程:无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学、化工原理、化工制图、化学工业分析、精细有机合成、环境化学等。
就业方向:本专业学生毕业后适合在化工、制药、环保、食品、商检、日用化学品、农药、建材等行业的企事业单位从事科技开发、运行管理和经营销售工作,亦可在相关的院校和研究部门从事工程设计、科学研究、产品开发等工作。

四、生物工程专业(四年制本科)
培养目标:本专业培养具有生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等方面工作的应用、复合型高级工程技术人才。
主要专业课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、机械设计基础、生物工艺学、生物工程设备、酶工程、发酵工程、生物分离工程、代谢控制发酵、酿造酒工艺学等。
就业方向:本专业学生毕业后可在生物医学、生物化工、微生物工程、食品生物技术、食品酿造、食品轻工、药检、海关、能源、环保等企事业单位、科研机构从事生物工程相关产品、工艺及装备的研究、开发、设计、监督管理及市场营销工作,亦可在相关的院校和研究部门从事教学、科研等工作。


Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)