食品科学与工程学院

南京农业大学赵方杰教授来我院讲学

2015年10月08日   阅读

928号下午,南京农业大学资源与环境学院赵方杰教授莅临我院,在我校仙林校区食工二楼报告厅 “农田重金属污染与农产品安全”的专题学术讲座。食工学院部分师生80多人听取了学术报告,双方就农田重金属污染、农产品重金属超标等问题展开了交流与讨论。   

赵方杰教授在报告中介绍了铬和砷的出现和利用进程、对人类和环境的危害过程衍变、我国主要粮食作物水稻对土壤中不同形态铬和砷的吸收机制及怎样利用基因工程有效阻止植物体内及农产品中铬和砷的积累并结合分子生物学、分析化学以及植物生理学等手段,阐明了HAC1基因控制植物砷积累的分子机制。赵方杰教授为南京农业大学资环学院博士生导师,国家“千人计划”入选者,主要从事环境生物学与植物营养学研究,在作物硫营养、植物重金属吸收与解毒的分子机制、生物修复等方面研究取得重要成果。2009年获英国生物技术与生物学研究委员会“个人成就奖”。现任《Plant and Soil》领域编辑,《Environmental Pollution》和《Functional Plant Biology》编委,国际微量元素生物地球化学学会执行委员。

 


Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)