食品科学与工程学院

粮食安全现状与未来国际研讨会在我校召开

2016年10月24日   阅读


1016下午,由我校、江苏高校现代粮食流通与安全协同创新中心主办的粮食安全现状与未来国际研讨会在仙林校区工科楼二楼会议室召开,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、天津科技大学王硕教授,世界食品中心中国分中心主任、国家“千人计划”专家、美国加州大学戴维斯分校潘忠礼教授,加拿大曼尼托巴大学生物系统工程系主任张强教授,加拿大农业与农业食品部Paul Fields研究员,我校副校长鞠兴荣以及我校校友和师生参加了研讨会。会议由我校副校长邱伟芬主持。

鞠兴荣副校长致辞。他简要介绍了南京财经大学60年的办学历程以及我校对粮食行业作出的贡献,并针对粮食行业未来发展趋势提出了新的看法和思路,指出应高度重视粮食安全在我国经济和社会发展中的重要性。

孙宝国院士在报告中介绍了食品产业发展趋势,阐述了健康食品的特性和我国传统食品具有的药用功效以及酒类产品与健康的紧密关系,从科学的角度说明适度饮酒对健康的好处,并提出了通过技术创新生产健康食品的理念。

王硕教授作了粮食中生物毒素与重金属检测技术的演讲报告,详细介绍了地区食源性致病微生物污染分布状况和毒力因子的携带情况,并介绍团队围绕致病微生物的快速检测方法、病原微生物在外界压力下的消长动力学模型所做的大量工作,为病原微生物污染科学防控提供了理论和应用基础。

潘忠礼教授在报告中介绍了粮食生产中的挑战、机遇以及新技术。他聚焦于粮食行业最新科学研究成果,解析了我国粮食生产过程中关键技术问题以及面临的挑战,强调要高度重视粮食行业科学成果产业化的重要性。报告带来了新的科研思路。

张强教授在报告中介绍了采后损失与食品安全的关系及目前粮食采后损失的现状。他认为,如果处理措施不当,易导致霉变、生虫和品质劣变,造成不必要的损失,应从收获、储藏、加工等多个环节保障食品安全。最后,他提出了对中国农户储粮系统的思考,认为可从收割条件智能化监测、管理,收割状况与粮食可储性和钢板筒仓系统等多个方面进行突破,减少采后损失,保障粮食安全。

Paul Fields研究员形象生动地介绍了用非化学方法处理粮食储藏过程中的害虫的方法,分析了粮食油料储藏过程中品质及CO2变化趋势,并介绍了团队围绕储粮害虫和霉菌污染的图像识别技术等方面开展的大量工作。他认为,实验表明,使用物理方法在有效解决储粮害虫的同时,还能够满足绿色生态储粮的要求。

研讨会上,与会专家还结合中、美、加三国农业的现状,从农业食品生产、收储、加工和安全品控等角度,深入分析了粮食行业安全的现状,并对行业发展方向提出了新的思考,为我国粮食行业的发展提供了重要的参考价值。


Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)