食品科学与工程学院

第六届中加生态储粮国际研讨会在我校召开

2016年10月25日   阅读

1017,由我校、江苏高校现代粮食物流与安全协同创新中心、加拿大曼尼托巴大学共同主办的中加生态储粮国际研讨会在仙林校区工科楼二楼会议室召开。加拿大曼尼托巴大学、国家粮食局科学研究院、中国储备粮管理总公司、各省市科研院所、粮食仓储设备加工企业专家学者和我校师生150余人参加了研讨会。我校副校长鞠兴荣主持会议。

国家粮食局储粮技术专家组组长、我国生态储粮研究的重要奠基人、我校老领导靳祖训教授讲述了我国粮食行业发展历史,介绍了近年来取得的重要技术成果,并对我国粮食行业未来趋势作了展望。

曼尼托巴大学张强、Jitendra Paliwal和翦福记教授分别就粮堆孔隙微观气流的模拟、光学特性在谷物品质监控中的作用和加拿大油菜籽三维传热传质模型的构建预测研究作了详细介绍。加拿大农业农产品局Paul Fields研究员用形象生动的语言详细讲述了新型物理防治储粮害虫技术,并认为,使用物理方法在有效解决储粮害虫的同时,还能够满足绿色生态储粮的要求。

广东省粮食科学研究所曾伶研究员、国家粮食局科学研究院张晓琳研究员、河南工业大学王争艳老师、中储粮成都粮食储藏研究生严晓平主任、我校邵小龙副教授分别针对储粮害虫的新型生态防治和检测技术介绍了自己的研究成果。国家粮食局科学研究院张忠杰研究员、辽宁粮食科学研究所刘国辉研究员分别介绍了粮仓横向通风技术、电热储能技术在粮食干燥领域的研究及应用前景。北京联合大学刘景云老师向大家介绍了团队研发的具有国内先进水平的新型储粮研究实验装置。我校曹崇江教授介绍了关于抗菌纳米银包装材料的合成及其在大米储藏中的杀菌作用。

研讨会后,我校食品科学与工程学院院长胡秋辉向张忠杰研究员转交中加生态储粮会旗。

此次会议的成功举办,搭建了中加两国在粮食储藏领域的交流平台,进一步促进了中加两国在粮食领域的密切合作。


Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)