食品科学与工程学院

辩场争锋,壮哉食工|祝贺我院蝉联第十四届校辩论赛冠军!

2016年12月01日   阅读

12月1日晚,南京财经大学第十四届校园辩论赛决赛暨颁奖仪式在仙林校区大活礼堂举行。与同学们一同观看比赛的校领导以及学院负责人有:学生处处长姚学峰、校团委副书记王孝晨、校团委副书记李娜、校宣传部部长韩力争、教务处副处长戈晓毅、财税学院党委书记张金龙、财税学院党委副书记陈苏、校团委主持工作副书记张励行、工商管理学院院长殷华方、食品科学与工程学院党委副书记黄辉。本次比赛的评委有:中国传媒经济与管理学会副会长,南京大学新闻传播学院教授,博士生导师丁和根,《省青年报》江苏站站长,著名记者李润文,共青团江苏省委学校部部长陈文娟。
      在过去将近三个月的赛程中,经过初赛到半决赛的大浪淘沙,食品科学与工程学院和工商管理学院成为站在决赛场上针锋相对的狭路勇者。双方选手围绕“网络匿名有助/害于公众议题的讨论”展开了语言和思维上的精彩交锋。
      交战伊始,食品科学与工程学院(正方)从何炅一类公众人物的网络言论出发,加上艾滋病代表的病患群体以匿名方式维护个人隐私的具体例子,力求论证匿名讨论的积极性。工商管理学院(反方)则以戈夫曼戏剧理论支撑,加之分析08年匿名谣传蛆橘导致柑橘滞销的事件,证明网络匿名具有危害性。双方辩手随机应变,旁征博引,古今中外哲思名人的理论结晶信手拈来,以语言为剑,凌厉非常。在质询环节和自由辩论环节中,双方就政府对匿名的管制度、结合亚欧国家匿名或实名政策带来的真实结果,使得思维的火山喷发而出,将赛事推向高潮,正方辩手在回应质询时泰然自若、才思敏捷、口若悬河而不失风度,反方辩手则以针尖对麦芒之势步步紧逼,化盾为矛,坚持寻找着攻坚战的突破点。最后,双方进行总结性陈词,双方四辩对己方观点做了深度阐释,或指点江山,谈及环球大事,展现远大眼光;或结合自身,讨论社会现实,在秩序和道德方面见微知著。展现了卓越的口才、非凡的风度,赢得了现场观众如雷鸣般的阵阵掌声。
       在观众提问环节,无论是热衷辩论的新生、回校观战的老生、还是来自外校的朋友,正反双方一致给出了耐心的回答,选手与观众的互动,即给大家带来精神上的深刻思考,也少不了轻松诙谐的调侃,常引得在场观众的会心一笑。赛场上掌声雷动。
      经过一个半小时的巅峰对决,正方食品科学与工程学院摘得比赛的桂冠,食品科学与工程学院四辩周军同学获得“最佳风度奖”,工商管理学院三辩蔡文慧同学获得最佳辩手奖。
       南京大学新闻传播学院教授、博士生导师丁和根老师对本次大赛作了精彩点评,就匿名在立法、政府管理、公民诉求角度对辩题作了拓展解析,指出公众讨论不局限于网络的广泛性,在给出建议与指导的同时高度赞扬了参赛选手的辩论水平,给同学们寄予发展道路上的厚望。


Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)