我院成果入选2023年度江苏省行业领域优秀科技进展

发布时间 :2024-06-21文字 :食品科学与工程学院浏览量 :

近日,江苏省科学技术协会公布了“2023年度江苏省行业领域优秀科技进展”获奖名单,由我院丁超副教授牵头申报的“粮食低温烘储新质产业链的创新及产业化应用”项目成功入选现代农业领域优秀科技进展。

项目针对粮食高温干燥高耗能、储粮智能化不足等产业链关键问题,创新研制了太阳能-热泵多能互补低温干燥、高大平房仓环壁通风和智能变频AI低温控制系统等成套技术装备。该技术在南京粮食集团、江苏省储备粮管理有限公司等行业领军企业25万吨储备粮典型示范应用,品质保持率相对提升40%,粮食损耗降低32%,储藏周期内免PH3熏蒸,达到国际先进水平。该技术突破了我国高品质粮食的低温供应链的技术瓶颈,加速智慧低碳粮食储运产业链创新,是我国新质生产力赋能传统粮食产业转型升级的典型案例。该成果是我省粮食产后领域唯一入选的科技成果。

据悉,为全面贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,广泛调动科技工作者的积极性和创造性,全面反映江苏科技发展新成就,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,加快发展新质生产力,打造具有全球影响力的产业科技创新中心,在提高原始创新能力、攻克关键核心技术、加速科技成果转化等方面不断取得更大进展,江苏省科协所属力学学会等113家省学会组成的8个行业领域学会联合体,组织开展了2023年度江苏省行业领域十大科技进展遴选工作,经提名、形式审查、初评、综合评审并向社会公示,确定62项十大科技进展、67项优秀科技进展向社会发布。

本次科技成果的入选,标志着学院科研工作在关键核心技术攻关和科技成果加速转化等方面取得了新的突破。今后,我院将继续大力弘扬科学家精神,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,为学校在科技创新上率先取得新突破贡献更大力量。