当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

陈颖,研究员

发布时间 :2023-05-26文字 :陈颖浏览量 :

陈颖,研究员,博士生导师,中国检验检疫科学研究院副院长兼总工程师,首席专家。国家级高层次人才,国务院政府特贴专家,全国三八红旗手,全国先进工作者,全国优秀科技工作者,第十三届青年科技奖、中国食品学会杰出青年奖获得者。中国科协第九届全委会委员,中国食品科学技术学会常务理事,食品真实性与溯源分会副主任委员,第二届食品安全国家标准审评委员会委员,国家食品安全风险评估专家委员会委员,中国食品法典专家咨询委员会委员,国家健康科普专家库第一批专家,全国标准样品技术委员会、全国生化检测标准化委员会、全国感官分析标准化技术委员会副主任委员,国家标准技术审评专家咨询委员会委员,中国研究型医院学会食物过敏学组副组长。《食品质量安全检测学报》副主编,《Journal of Agricultural and Food Chemistry》《食品科学》《中国食品学报》等国内外学术期刊编委。

邮箱chenyingcaiq@163.com

主要研究方向

食品真实性全景鉴别与品质识别研究

食品微生物分子检测与生物特征识别研究

食物过敏原检测与致敏性消减调控研究

食品营养功能成分组学检测与健康效应研究

基因改变食品检测与加工过程变化规律研究

主要成果:

近年来主持(参与)国家自然基金、863计划、国家支撑计划、国家重点研发计划、欧盟地平线计划等项目30余项。制定国家标准12项、行业标准123项,以第一作者和通讯作者发表论文200余篇,主编专著7部,获授权发明专利49件。先后获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技一等奖9项。