当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

“党的发展对象”培训班第七、八讲——党员的权利与义务

发布时间 :2019-07-05文字 :石晶晶浏览量 :

五月十三日晚六点,“党的发展对象”培训班第七、八讲在我校仙林校区工科楼216展开。此次课程,由我院党委书记武华清老师向同学们讲解了成为党员的条件及党员的义务和权利。

关于成为党员的条件,武华清老师介绍道,入党的基本条件就是年满18周岁,并且拥有一定的政治判断力;其次就是拥有中华人民共和国国籍。其他国籍不得入党;最后就是要承认党的纲领和章程。并且,武华清老师强调,共产党员作为共产主义的先锋战士,要以人民利益为中心。

关于党员的义务,武华清老师首先强调了共产党员要刻苦学习马克思主义理论,掌握做好本职工作的知识和本领。老师还着重声明,党员必须处理好个人利益与党和人民利益的关系。此外,武老师还举例介绍在中国共产党的领导下,中国的实力日渐强盛。

关于党员的权利,参加党员的相关会议,阅读党的相关文件,接受培训,这些都是党员最基本的权利。武华清老师介绍,在党的会议和报刊上,党员们可以参加关于党的政策问题的讨论。这是党员参与党内政治生活的保证。其次,党员具有表决权、选举权与被选举权、建议和倡议权。这些基本权利都是维护党员正当权益的重要形式。

对于党员来说,党员的权利与义务具有平等性、统一性和严肃性。履行权利和义务的目的都是为了党和人民的利益。

通过此次“党的发展对象”的课程,同学们对成为党员的条件、及党员具备的权利与义务都有了一定的了解。也希望同学们在今后的生活中贯彻党的精神理念,为中华民族做出一份贡献!