国家粮食局“十二五”粮食科技发展规划编制调研座谈会在我校召开

发布时间 :2010-03-11文字 :石晶晶浏览量 :

39日下午,国家粮食局“十二五”粮食科技发展规划编制调研座谈会在我校福建路校区召开。国家粮食局科研院谭斌、孙长坡,河南工业大学副校长屈凌波,华南理工大学轻工与食品学院副院长杨晓泉,中竞同创副总袁玮,长城金点副总李明,成都粮食研究所罗海军,农机院薛庆林,我院院长胡秋辉,副院长宋伟、刘琴等全国粮食行业科研院所、高校和重点企业的专家代表参加了本次会议。会议由河南工业大学副校长屈凌波教授主持。
    会上,我院胡秋辉院长对到会的领导和专家表示热烈的欢迎,他作了“十二五”粮食科技规划调研汇报,对学院学科建设情况,科学研究方向及团队,“十一五”期间工作作了简要介绍,并对“十二五”期间粮食科技的可能发展提出了几点看法。

他指出,在“十一五”期间,我院主持、承担国家级项目16项,其中“   863   1项,科技支撑计划(含子课题)11项,农业成果转化资金项目2项;江苏省科技厅项目14项、教育厅16项,南京市10项。授权发明专利8项,申请发明专利20余项,制定国家标准20多项。 纵向科研经费1400余万元,横向300余万元。关于“十二五”粮食科技发展,学院将进一步加强粮油产品质量安全控制关键技术,粮油储运技术,粮食高值化深加工关键技术的究。

随后,与会代表节能减排、信息技术、生物工程、装备设置在粮食行业的应用整合粮食科技资源以促进新成果推广等问题展开热烈讨论。在讨论如何在开放的市场上平衡溢出、挤出效应,推进食品行业的发展,进一步减少粮食储藏工序的能耗节能减排,主食品如何规划,原材料分类标准,仪器误差校正,食用品质控制等导向问题的同时,提出了“十二五”期间加大对菜籽、花生的储藏加工利用的研究,以深加工代替精加工,确立食品标准的标准,建立完善的科研平台,从装备支撑、市场规范、信息系统、新技术应用等四个方面加快食品行业的工业化进程等导向性建议。

本次调研会对我院进一步加强食品学科建设、提炼专业特色、确立“十二五”期间科研方向,具有重要作用。