学院概况

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介 现代粮食工程与营养健康产业学院简介

 南京财经大学是江苏省人民政府和国家粮食和物资储备局共建高校,食品科学与工程学院渊源于1956年国家粮食部隶属的南京粮食学校,是我校重点建设的优势学院,粮食学科历史悠久,特色鲜明。目前,拥有食品科学与工程一级硕士学位授权点和生物与医药专业硕士授权点。食品科学与工程是江苏省重点(培育)学科和江苏高校优势学科,以本学科为最主要贡献的“农业科学”入选ESI全球排名前1%。现有食品科学与工程、食品质量与安全、粮食工程、应用化学4个本科专业。食品科学与工程入选国家一流专业建设点、国家特色专业、江苏省品牌专业,食品质量与安全是江苏省高等学校重点专业,粮食工程是校级品牌专业。先后与加拿大曼尼托巴大学设立“2+2”本科生联合培养项目,与英国彻斯特大学“3+1+1”本硕联合培养项目,毕业生可获得中外双学位。目前在校硕士生、本科生900余人。

 学院现有教职工114人,专任教师85人,其中教授28人、副教授19人、讲师38人,博士学位人员占比85.5%,一年以上海外留学经历人员占比51.3%。教师中享受国务院特殊津贴专家2人、农业部产业技术体系岗位专家1人,Elsevier高被引学者1人,入选教育部新世纪人才、“长江学者奖励计划”青年学者、中国科协青年托举工程人才、全国粮食行业青年拔尖人才、江苏省特聘教授、江苏省突出贡献中青年专家、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人等省级以上人才26人。现有“粮食储运工程与技术”、“粮油品质控制及深加工技术”、 “粮油食品功能与安全”、“粮油食品绿色精深加工技术”、“功能性粮油食品与分子营养”省级科技创新团队5个,食品科学与工程专业江苏省“青蓝工程”优秀教学团队1个。

 建有粮食储运国家工程实验室、国家粮食产后服务技术创新中心、国家粮食局粮油质量检测工程技术研究中心、江苏高校粮油质量安全控制及深加工国家重点实验室培育点、国家粮油标准研究验证测试中心、农业部农药残留检测方法国家标准验证单位、全国名特优农产品营养品质评价鉴定机构、“现代粮食流通与安全”江苏省高校协同创新中心、江苏省粮油品质控制及深加工技术重点实验室、江苏省粮油品质与安全控制公共技术服务中心、中国粮食流通管理培训中心、食品与粮食工程江苏省实验教学与实践教育中心、江苏省大学物理实践教学示范中心等教学、科研和社会服务机构。实验室面积2万平方米,仪器设备总值逾1亿元。

 现已形成了粮食储运工程与技术、食品科学、粮食油脂及植物蛋白工程、食品营养和食品安全五个稳定的研究方向,服务国家粮食行业和社会经济发展。在粮食节能干燥与绿色储运、粮油质量安全检测、菜籽蛋白加工利用、富硒功能农产品的创制、食用菌精深加工等领域研究特色明显,荣获国家科技进步一等奖、江苏省科学技术奖一等奖、教育部科技进步二等奖、中国粮油学会一等奖等20余项。“十三五”期间,学院共承担各类科研项目150余项,到账经费1.29亿元,其中,国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、粮食局公益性行业科研专项、农业部“948”项目等国家和省部级项目98项。学院教师在Journal of Agricultural and Food Chemistry、《中国农业科学》等国内外期刊发表SCI/EI和核心期刊学术论文411篇。获得国家发明专利授权41件,制修订《大豆》国家标准等20余项,学院教师共承担企业横向课题44项,转化科技成果21项,经济和社会效益显著。

 学院以培养工程技术优秀,兼具经济、管理和法律素养的复合型专业人才为目标,先后培养毕业生8000余名,产生了一批科学家、企业家和管理专家,为我国粮食流通与安全的现代化做出了积极贡献。先后与加拿大曼尼托巴大学、美国加州大学、马萨诸塞大学、堪萨斯州立大学、新加坡国立大学、荷兰瓦赫宁根大学等国际知名院校,国内的中粮集团、中储粮、雨润食品集团、江苏省粮食集团、江苏农垦集团等企业,建立了长期的人才培养和科研合作关系。近年来,学院围绕国家战略,瞄准学科前沿,进一步拓展了学科研究新领域,坚持以人为本、特色立院、质量强院、服务社会的办学理念,为食品行业输送了大批高质量人才。