北京工商大学孙宝国院士来我校作学术报告

发布时间 :2011-04-01文字 :石晶晶浏览量 :

北京工商大学孙宝国院士来我校作学术报告

3月30日上午,我校福建路校区322报告厅座无虚席,北京工商大学副校长、中国工程院环境与轻纺工程学部最年轻的院士孙宝国应邀来到我校,为食品科学与工程学院师生作了“食品安全,任重道远”的学术报告。报告由副校长鞠兴荣主持。

孙宝国院士就中国食品工业现状和前景、我国食品安全的相关重大问题,食品添加剂的合理使用,绿色食品、有机食品的安全性,我国食品安全问题频出的原因以及解决我国食品安全问题的出路在哪里等热点问题作了科学的阐述和精辟的分析。孙院士说,我国食品安全的总体形势是乐观的,指出食品安全问题的存在是长期的、持久的,解决食品安全问题要依靠生产者的自律、法律的约束和监管的到位。报告接近尾声时,孙院士还回答了师生对食品安全、食品产业发展趋势等感兴趣的问题。孙院士精彩的报告、诙谐的语言赢得了在场师生阵阵热烈的掌声。

在我校期间,我校党委书记姜建中、校长徐从才先后与孙宝国院士进行了交谈,在学科建设、科研 水平提升、学校发展等方面与孙院士交换了意见。

孙宝国院士现任北京工商大学副校长,是中国工程院环境与轻纺工程学部最年轻的院士,也是我国食品行业的唯一院士。孙院士长期从事食品香料研究,是我国著名的香料专家,他的研究成果填补了我国香料领域20多项空白,先后获得国家技术发明二等奖1项、国家科学技术进步二等奖2项。

(食品科学与工程学院 党委宣传部)