我校召开江苏高校现代粮食流通与安全协同创新中心三期建设研讨会暨专家委员会会议

发布时间 :2021-12-10文字 :裴斐浏览量 :

125日,我校在仙林校区食品科学与工程楼211会议室召开江苏高校现代粮食流通与安全协同创新中心三期建设研讨会暨专家委员会会议。江苏省粮食和物资储备局副局长张生彬,江苏省教育厅科学技术与产业处调研员徐宁,中国储备粮管理集团有限公司江苏分公司党委副书记游海洋,以及中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,原国家粮食局副局长、吉林大学教授吴子丹等中心专家委员会10余位专家应邀出席会议。我校党委常委、副校长华仁海,现代粮食流通与安全协同创新中心管委会主任、校党委常委、副校长邱伟芬,校科研处、人事处、国际合作与交流处等相关领导,中心各协同单位代表和创新团队成员参加会议,会议由中心管委会副主任、人事处处长胡秋辉主持。

会上,华仁海副校长首先对与会领导和专家的莅临指导表示热烈欢迎,介绍了南京财经大学的发展历程以及粮食学科优势特色,并宣读了中心三期建设专家委员会名单。他对长期支持中心建设发展的各位领导和专家表示衷心感谢,希望各协同单位紧密合作、建言献策,充分发挥协同机制作用,确保中心在第三期建设中取得丰硕的成果。

张生彬副局长对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,落实国家粮食安全战略,离不开强有力的科技支撑。中心在人才培养、技术创新和政策建议等方面协同创新,担当起了江苏粮食产业科技创新服务的使命。他表示,江苏省粮食和物资储备局作为行业主管部门和中心协同单位,将一如既往的支持中心建设发展,希望中心继续围绕面向区域粮食流通产业发展需求,建立协同创新机制,推动政产学研紧密结合,提升现代粮食流通产业整体水平。

江苏省教育厅科学技术与产业处徐宁调研员介绍了江苏高校协同创新计划相关政策与实施进展情况。他指出,南京财经大学牵头组建的现代粮食流通与安全协同创新中心建设运行良好、卓有成效,对中心在二期建设中取得的成果给予了高度评价。希望中心借此会议充分吸纳各位专家的意见,着力抓好协同创新中心三期建设谋划,进一步细化重点任务和建设目标,以更高起点和更高标准开展建设,为我国培养高层次粮食流通创新人才出新的贡献。

会上,现代粮食流通与安全协同创新中心主任、食品科学与工程学院院长方勇从中心概况、体制机制与运行、建设成效、重大标志性成果和三期建设规划等方面进行了详细的汇报。专家委员会针对中心的未来发展提出了宝贵意见和建议,一致认为,中心应在二期建设取得突出成绩的基础上,进一步提升站位高度、拓宽粮食科技创新领域、强化国际协同力度,力争当好全国粮食科技的领头羊。随后,中心各协同单位代表和创新团队成员围绕建设目标任务、科研创新方向等中心发展的多个方面展开深入交流,并讨论和反馈了《中心重大成果“揭榜培育”实施办法》《中心开放课题运行管理办法》的意见和建议。

最后,邱伟芬副校长做总结讲话,她首先感谢与会领导与专家长期以来对我校中心工作给予的指导和支持,并对中心建设提出具体要求:一是希望中心认真讨论、消化吸收各位领导和专家提出的建议,进一步扎实推进、努力工作,高标准完成中心三期建设各项目标和任务。二是紧密结合江苏省高校优势学科、国际联合实验室和江苏省重点产业学院等学科建设的重点工作,更好地服务于国家粮食安全战略需求,积极推进特色鲜明的高水平财经大学建设。三是要充分发挥协同单位的优势,进一步完善协同创新机制,最大限度实现协同增效,力争产出更多高层次标志性成果,为全国乃至全球的粮食科技领域的发展做出更大贡献。

据悉,江苏高校现代粮食流通与安全协同创新中心,由南京财经大学牵头于2014年江苏省教育厅批复成立,重点围绕粮食绿色储藏技术、粮食质量安全技术、粮食物流与信息化技术、粮食增值与深加工技术、粮食应急保障与产业政策等五大研究方向开展协同创新工作,在第二期建设绩效评价中获评A等级的优异成绩。

(学校官网链接:http://www.nufe.edu.cn/info/1057/12840.htm