当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

食品科学与工程学院举办2024年第三期“学术沙龙”

发布时间 :2024-07-04文字 :汪红浏览量 :

72日下午,我院在食工楼214会议室举办2024年第三期“学术沙龙”活动,丁俭老师作了题为“模拟脂肪组织构建HIPPEs凝胶稳定机制及新型W/W 乳液缓释体系表征与应用”的学术报告。学院青年教师及部分研究生参加了本次活动,本次活动由何荣教授主持。

丁俭老师从解决目前肉制品加工中动物“肥肉”替代的迫切需求,实现高品质脂肪产品的迭代升级传统以及卤水豆腐凝胶速度快,高效缓释凝固剂缺乏的问题为切入点,探究了W/W乳液缓释凝固体系构建及其对卤水豆腐品质变化与营养调控机制,提出了构建一种生物相容性好、可食,具备一定营养功能的新型W/W乳液缓释体系应用于豆制品加工领域,实现凝固剂的可控释放。

随后,与会成员开展了青年教师发展研讨会。会议上,何荣教授结合自身科研工作经历,给与会师生详细介绍了如何将科研攻关与生产需求有效结合,提出要将科研成果转化成生产力,积极推进产教融合发展,要以目标为导向,去解决行业里的难点和痛点问题。随后,青年教师们就目前科研工作发展中遇到的困境展开讨论,何教授在方向定位、成果发表、学术拓展、科技服务等方面均给出了细致的建议。

至此,本本期的学术沙龙活动圆满结束。通过本学期学术沙龙活动,进一步加强了学院与青年教师的沟通交流,激发了青年教师投入学院建设和发展中的积极性,全面提升研师生的综合素质。未来,学院将持续开展学术沙龙系列活动,定期邀请学术领域大咖、学院专家学者等,通过分享学术经历与感悟、讲授科研技能,更好地满足学院师生的学术需求。