欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

基于右旋糖酐药物递送系统的最新进展:从制备策略到应用

发布时间 :2021-06-01来源 :食品科学与工程学院 浏览量 :

 

2021524日,我院陆颖健教授团队与美国康涅狄格大学罗阳超教授联合在国际权威学术期刊《Carbohydrate Polymers》(IF=7.128)在线发表了题为“Recent Advances in Dextran-based Drug Delivery Systems: From Fabrication Strategies to Applications”的综述论文。该论文以南京财经大学为第一单位,胡鞒缤博士为第一作者。


    右旋糖酐及其衍生物作为天然多糖,在医药应用的递送系统开发中得到了极大的关注。近年来,许多基于右旋糖酐的递送系统被开发出来,包括自组装胶束和纳米粒子、纳米乳液、磁性纳米粒子、微米粒子和水凝胶。本综述的第一部分讨论了右旋糖酐及其各种化学修饰衍生物与递送体系密切相关的物理化学性质。然后,论文重点介绍了右旋糖酐递送体系的制备策略及其胶体性质,如颗粒直径、表面电荷、形貌以及药物释放机制等。最后,论文总结了右旋糖酐药物递送系统在生物医学中的应用,详细阐述了其生物学功效和作用机制,包括癌症治疗、磁共振成像、胰岛素口服递送、脊髓损伤治疗、细菌皮肤感染治疗等。此外,论文还分析了右旋糖酐作为药物递送体系面临的主要问题以及未来的研究趋势。


1 不同种类的右旋糖酐药物递送体系及其在生物医学中的应用


原文链接: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.117999