欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 正文

关于举办南京财经大学食品科学与工程学院第一届青年教师教学公开赛的通知

发布时间 :2020-08-13来源 :食品科学与工程学院 浏览量 :

 

      按照《南京财经大学食品科学与工程学院教师教学公开赛竞赛管理办法》(食字[202013])(附件1)要求,为进一步提高学院专业教学质量,学院本年度将开展第一届青年教师教学公开赛,具体实施办法如下:

一、竞赛工作组

由学院教学督导委员会、教学委员会以及青年工作委员会部分人员组成,负责比赛组织和协调工作。

组 长:程绪铎、丁超

  员:程绪铎、刘晓庚、周建新、吴定、杨玉玲、雷红、王素雅、丁超、裴斐、都立辉、沈飞、李彭、蒋栋磊、商慧、汪芳

二、评审委员会组成

评审委员会将从教学督导组专家、教学委员会委员、教学名师、教学标兵、学院(系)部分教授人中抽选,人员名单待上报党政联席会议审议后确定。

三、比赛办法与时间

1.参赛对象:40周岁以下青年讲师必须参加,已参加校级教学公开赛、出国访学和学校安排挂职的青年教师除外。

2.报名选拔:815-825日。参赛教师需填写《第一届食品科学与工程学院青年教师讲课比赛参赛教师报名表》(附件2),并将参赛课程教学大纲、教学周历、教案或PPT等电子文档在825日前发送至学院青年工作委员会汪芳老师邮箱:wangfang8875@163.com

3.院级比赛分为预赛和决赛两个阶段:

预赛阶段:91-1130日。比赛分2个组:2020.9-2020.12期间有课堂教学任务的教师为A组,期间没有教学任务的教师自动组成B组。

A组比赛参照南京财经大学教学公开赛竞赛办法执行,竞赛工作组将组织3位评审专家对参赛教师进行课堂教学评比。在此期间,参赛教师如遇特殊原因确需变更上课时间、地点,须及时通知学院教学秘书及竞赛工作组联系人。

B组教师按照学院人才培养方案,结合个人专业方向自选一节课程(20分钟)作为参赛课程,并由3位评审专家进行教学评比。B组比赛每2周举行一次。预赛期间,评审专家就该次课堂教学的特色与创新、优势与不足等提出1~2个问题,与参赛教师课后交流10分钟。

评审专家组根据教案检查、随堂听课、课后交流三个竞赛环节结果,按照食工学院教学公开赛专家评分表对决赛选手进行评分排序。

决赛阶段:12月中下旬(具体时间另行通知)。AB两组各选出本组评分前七名教师出线参加优秀教学竞赛。每位教师准备15分钟左右的教学内容并现场讲授,5位评审专家现场打分,去掉每位教师的最高分和最低分后,汇总计算平均分,并按由高到低的顺序确定一等奖、二等奖和三等奖名单。比赛过程中,评审专家根据参赛教师教学材料准备情况和课堂教学表现进行现场点评,帮助促进青年教师教学水平的提升。

4.计分办法

预赛阶段:满分100分。评委评分记入阶段成绩。各组推选本组前7名参加决赛。

决赛阶段:满分100分。各位评委根据参考指标,综合考虑参赛教师的表现,现场提问、点评、打分,并汇总获奖教师名单。竞赛评选一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。

5.结果公布

评审委员会根据选手的最终成绩和相应的评选标准及办法确定教学公开赛的获奖建议名单,提交学院党政联席会议审议通过后公示3天,若公示无异议,正式公布获奖教师名单。

四、表彰奖励

1.学院将对教学公开赛获奖者颁发“食品科学与工程学院优秀教学奖”证书,并予以表彰和奖励。

2.学院教学公开赛比赛结果作为今后学院推荐参加校教学公开赛、教师年度考核、教学类奖项评选、职称评定、一流课程建设、教学任务安排等工作的重要依据之一。

五、其他事项

教学公开赛工作组联系人:汪芳,wangfang8875@163.com;蒋栋磊,dljiang@nufe.edu.cn

 

附件1:《南京财经大学食品科学与工程学院青年教师教学公开赛竞赛管理办法》

附件2:食品科学与工程学院第一届青年教师教学公开赛报名表

 

 

 

 

 

 

南京财经大学食品科学与工程学院

二〇二〇年八月十三日