欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 正文

教材展示

发布时间 :2020-12-24来源 :食品科学与工程学院 浏览量 :

 

            

习近平总书记多次强调,确保国家粮食安全,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事;中国人的饭碗一定要牢牢端在自己手上,饭碗里主要装中国粮;保障国家粮食安全是一个永恒主题,任何时候这根弦都不能放松。粮食行业肩负保障国家粮食安全的重大责任,履行实施国家粮食安全战略的神圣职责,按照原国家粮食局张务锋局长提出的讲政治、顾大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添乱总体要求,转变职能、优化服务,加快构建粮食流通改革发展的四梁八柱,全力推进粮食行业深化改革和转型发展。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛。如何实现从吃得饱到满足吃得好,这是我们粮食部门新的神圣使命。不但要注重数量安全,更要注重质量安全。面对当前粮食工作新形势和粮食安全新任务,在大力实施优质粮食工程和深入开展中国好粮油行动的过程中,推进智慧粮库信息化建设,更新粮食收储关键技术,维护流通环节粮油质量安全,切实提升粮食质量安全保障水平。

为落实人才兴粮战略,开展粮油仓储管理技术培训,充实和壮大粮油保管员队伍,是保障国家粮食安全的重要保证和基础,是一项十分重要和非常有意义的工作。由我校宋伟教授主编的《(粮油)仓储管理员(初级/中级/高级)》(第二版)教程是以《(粮油)仓储管理员国家职业技能标准》为编写依据,用于培训(粮油)仓储管理员初级工、中级工和高级工职业能力和职业水平的实用教程。本教程共分四个部分:第一部分基础知识,介绍职业道德、职业守则和本职业基础知识;第二、三、四部分分别介绍初级工、中级工、高级应当掌握的操作技能、操作要求和相关理论知识。教材除了继续坚持以能力为本位、操作技能为核心,提高专业素质、职业技能和相关知识为支撑,理论与实践相结合,更加注重从国家粮食安全战略高度对粮油仓储管理工作的新要求,更加注重职业技能培训的实用性。

本教材在编写思路上,以职业工作过程为逻辑思路,充分体现了职业教育和职业培训的特点,以操作技能带动相关理论知识的阐述,形成了不同于以往出版的粮油储藏类教材的独特风格,富于创新性。

本教材追求实用性、层次性和先进性的统一。教程的内容选取力求切合(粮油)仓储管理员的工作实践,以实际操作为主线,体现理论为实践服务的思想。内容层次分明:基础知识部分,本着实用、够用的原则,列出与职业密切相关并贯穿于整个职业活动的核心基础知识;初级工部分的目标是使学员能运用基本技能独立完成本职业的常规工作;中级工部分的目标是使学员能熟练运用基本技能独立完成本职业的常规工作,并能运用专门技能完成技术较为复杂的工作;高级工部分的目标是使学员能运用基本技能和专门技能完成本职业较为复杂的工作,包括部分非常规性的工作。本教程还吸纳了近年来我国粮油仓储科技发展的新技术、新理论和新观点,具有一定的先进性。