当前位置: 首页 > 自学考试 > 招生信息 > 正文

南京财经大学食品安全与品控(本科、专科起点本科)自考助学专业招生简章

发布时间 :2014-07-02文字 :浏览量 :

南京财经大学食品科学与工程学院具有50多年的办学历史,建有粮食储运国家工程实验室、江苏省粮油品质控制及深加工技术重点实验室、国家粮食局粮油质量检测工程技术研究中心等科研基地,以及中国粮食流通管理培训中心、科技开发部、粮油食品质量检测中心、粮食工程设计所等社会服务机构。学院现设有食品科学与工程一级学科硕士学位授权点,开设食品科学与工程、食品质量与安全、粮食工程、应用化学、生物工程等5个本科专业,其中食品科学与工程专业为国家特色专业建设点、江苏省特色专业,共有全日制在校本科学生800余人。学院拥有近20000平方米的实验大楼,仪器设备总值6000余万元,8大类40个实验室为学生提供一流的校内实践教学场所。此外,在大型食品企业建有教学科研实习基地10余个。

食品科学与工程学院师资力量雄厚,现有教职人员63人,其中教授18人,副教授16人;教师队伍中,享受国务院政府特殊津贴1人,博士23人,硕士17人。学院承担了江苏省高等教育自学考试食品安全与品控助学专业的主考任务,现有自考助学专业在校生近600人。

报名地点:南京市铁路北街128号 南京财经大学福建路校区 C 楼102室
联系电话:025-83494719、83494730

助学专业:食品安全与品控

培养目标:本专业是为了适应社会主义市场经济发展的需要,为食品行业的发展,培养从事食品检测分析、质量管理、安全评价和品质控制等实际工作的应用型、复合型人才,通过学习,应当掌握本专业的基本理论、基本知识和食品安全与品控的基本技能,熟知国内外食品质量安全体系和标准,具有较强的分析和解决实际问题的能力。

1、高中起点本科(四年制)
主要课程设置:
专科段:毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、思想道德修养与法律基础、计算机应用基础(含实践)、基础化学(含实践)、食品生物化学(含实践)、食品科学与工程概论、食品微生物检验(实践)、食品营养与卫生、食品分析(实践)、食品感官评价技术(含实践)、食品标准与法规
本科段:马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、英语(二)、仪器分析(实践)、动植物检验检疫学、食品添加剂、食品加工与保藏(含实践)、食品安全与质量控制、食品安全风险评估、食品质量与安全综合实验(实践)
符合学士学位条件者授予工学学士学位。

2、专科起点本科(二年制)
主要课程设置:马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、英语(二)、仪器分析(实践)、动植物检验检疫学、食品添加剂、食品加工与保藏(含实践)、食品安全与质量控制、食品安全风险评估、食品质量与安全综合实验(实践)
符合学士学位条件者授予工学学士学位。

就业方向:食品质量监督管理和检验、食品卫生监督管理和检验、工商行政管理、海关、进出口商品检验检疫等单位(部门);绿色食品、有机食品和无公害食品管理部门、国内外质量认证机构;食品(含保健食品)生产、加工、流通企业的品质控制、技术管理、安全评价、经营管理等部门;餐饮业的营养配餐部门、公共营养与食品安全服务等部门。

学校历史沿革

食品安全与品控专业学生学习生活