我院国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目启动会议顺利召开

发布时间 :2024-05-30文字 :食品科学与工程学院浏览量 :

近日,由我院王立峰教授主持的2023年度区域创新发展联合基金重点项目小麦加工的微观历程中面粉品质形成机制与调控研究项目启动会在学院211会议室召开。上海理工大学健康科学与工程学院院长艾连中教授、河南工业大学粮油食品学院院长、河南工业大学粮食和物资储备学院院长刘昆仑教授以及南京农业大学食品科技学院杨润强教授作为启动会咨询专家,全体项目组成员参加会议。

会议由项目负责人王立峰教授主持,代表项目承担单位对莅临会议的各位领导、专家表示热烈欢迎,将履行好项目各项工作任务,确保项目的顺利实施。会上,王立峰教授代表项目组汇报了项目的总体目标、技术路线、主要研究内容以及年度工作计划等。咨询专家对项目实施方案及研究进展表示肯定,并对研究内容间的衔接、重大成果凝练等方面提出了建设性意见。建议项目组在保持小麦品种稳定、加工工艺稳定的大前提下,采取多种策略研究小麦加工过程中胚乳组分多尺度结构变化与品质功能调控机制,实现反馈加工过程参数的精准调控和产品的靶向输出,从而推动我国小麦加工产业发展,为实现小麦加工全程质量精准控制及推动粮食产业节粮减损提供关键支撑。

据悉,区域创新发展联合基金由国家自然科学基金委员会与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。本项目是我院联合河南农业大学食品科学技术学院,聚集食品加工研究领域的国家级人才科研团队,全面解析小麦加工过程、特征组分结构变化、品质功能特性三者之间的相互影响关系,为实现对小麦品质功能的精准调控奠定理论基础。