我院2名教师获江苏省自然科学基金杰出青年和优秀青年基金项目资助

发布时间 :2024-10-04文字 :食品科学与工程学院浏览量 :

近日,江苏省科学技术厅发布了《2024年度省基础研究专项资金(自然科学基金)立项的通知》,我院青年教师裴斐、冯潇分获江苏省自然科学基金杰出青年基金、优秀青年基金项目资助。

裴斐现为食品科学与工程学院教授,系主任,硕士生导师,长期从事食用菌、谷物等农产品的高值化储运、加工技术及其过程精准控制技术研究,为江苏省优秀硕士学位论文指导教师、全球前2%顶尖科学家(20232024)、全球食品科学与技术TOP100高产作者(2021)。入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“双创计划”科技副总、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师等。近年来,主持国家自然科学基金2项、国家重点研发计划子课题3项、江苏省自然科学基金3项等十余项国家、省部级课题。以第一及通讯作者在Food HydrocolloidsCarbohydrate Polymers等期刊发表论文40余篇。以主要完成人获江苏省科学技术奖一等奖2项、教育部科技进步二等奖2项。兼任eFood编委、Foods客座编辑、国家粮油作物产品质量安全风险评估创新团队二级岗位、江苏省冷链学会预制菜专业委员会常务委员等。

冯潇现为食品科学与工程学院副教授,硕士生导师,研究方向为谷物蛋白绿色深加工,水产品加工、保鲜及品质控制。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、江苏省优秀青年基金、青年基金,参与“十三五”国家重点研发计划。以第一及通讯作者发表SCI论文20余篇,其中4篇入选ESI高被引论文,H-index 27。入选江苏省“双创博士”,担任Food Science and Human Wellness青年编委、Journal of Future Foods青年编委、中国作物协会藜麦专业委员会委员。

据悉,江苏省自然科学基金杰出青年基金和优秀青年基金项目以培养国家高层次人才、造就优秀科研中坚力量为目标,支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年人才自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,打造一流科技领军人才和创新团队、培养一批有望进入科技前沿的优秀学术骨干。

此次项目的获批,彰显了我院在青年科技人才培养和基础科学研究领域取得的明显成效。近年来,学院一直高度重视人才队伍建设工作,引进和培育了一批学术基础扎实、具有突出的创新能力与发展潜力的优秀人才,以国家及省部级科研平台为支撑促进高层次人才队伍建设,通过持续开展有组织科研活动,为教师提供全方位的指导与支持,在学科建设、科学研究、社会服务、人才培养等方面成效显著。今后,学院将围绕科研高质量发展目标,进一步激发教师的科研热情和创新潜力,持续完善科研管理和激励机制,持续推进学校内涵建设,以科技创新赋能助力学校高质量发展。