当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

我院开展宪法宣传系列活动

发布时间 :2021-12-15文字 :仝瑶浏览量 :

为认真学习贯彻落实习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,根据教育部《关于开展2021年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》(教普法发函[2021]5号)和《省教育厅办公室关于开展2021年全省教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》(苏教办法函[2021]13号)要求,我院积极落实学校的相关决策部署,推进宪法的学习宣传教育、深入贯彻实施宪法工作。我院开展了宪法学习的相关活动,

一、传达上级精神,组织开展“宪法卫士”活动。学院高度重视,将宪法学习宣传作为一项重要的政治任务,引导师生广泛积极参与,推动形成青少年学生比学赶超的良好氛围。除部分学生由于休学、转专业、未报到、入伍等情况未能参加食品科学与工程学院“宪法小卫士”活动外,其他在校学生的活动参与率达到100%

二、组织当天无课程、有参会条件的班级开展“宪法晨读活动”,10个班级参与,共203人。

三、在开展“宪法晨读活动”过程中,有些班级别出心裁地开展 “随机问答”模式。班干部带头引导同学们积极发表感想感悟,班长通过随机提问,同学们回答的交流形式,调动了班级同学的积极性。同学们在更加深入了解宪法的同时,也让自己的法制思想有了一定的提高,学会了如何利用宪法履行自身义务,维护自身权益。

四、组织开展宪法主题班会。在开展法制宣传教育过程中,不断丰富法制教育的内容,创新法制教育手段,各班级利用班会开展“宪法学习教育”主题班会和“学习党的十九届六中全会精神”主题班会进行普法教育,增强宪法学习的仪式感和严肃性。

五、合理利用媒体,扩大影响。学院加强统筹,科学规划了活动方案,鼓励将网络学习与学生日常学习相结合,有些班级通过QQ开展“宪法微感言征集活动”,结合自己的生活和学习实际,浅谈对宪法的学习心得和思考体会,通过线上征集微感言活动,在平时生活中为学生建立良好的的法律学习环境,利用多种方式扩大了宪法对学习生活的影响。

我院多种宪法活动的圆满开展,尊崇维护了宪法的权威,坚定了同学们的爱国主义情怀,有助于同学们了解自身的权利与义务,更好的利用宪法维护自身的合法权益。此次活动也使同学们积极投身到推进国家的民主政治建设和法制建设的进程中去,为实现依宪治国的目标,端正自己的宪法观和权力观,牢固树立起中国特色社会主义民主与法治理念。