当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

食品科学与工程学院“寸心寄华夏 五四漾韶华”一一乡村振兴青年行主题团日活动顺利开展

发布时间 :2024-05-11文字 :食工学院浏览量 :

为庆祝五四青年节,为弘扬五四精神,引导青年学生积极投身乡村振兴的伟大实践,南京财经大学食品科学与工程学院于5月8日成功举办了“寸心寄华夏 五四漾韶华”——乡村振兴青年行主题团日活动。本次活动旨在通过实地调研、志愿服务等形式,让青年学生深入了解乡村振兴的重要性和紧迫性,激发他们为乡村振兴贡献青春力量的热情。

食品科学与工程学院团委组织师生们前往江苏省“共同富裕百村实践”新型农村集体经济引领共同富裕示范村十佳案例——南京市溧水区晶桥镇芝山村进行实地调研和志愿活动。在调研过程中,师生们深入粮仓粮库和田间地头与农民朋友们亲切交流,详细了解了当地乡村振兴工作的进展情况、面临的挑战以及未来发展规划。

除了实地调研外,同学们积极开展“食品安全进乡村”志愿服务活动,对食品安全、科学储粮、节粮减损等各类知识进行科普宣传,受到了当地村民们的热烈欢迎和高度评价。通过志愿服务活动,同学们不仅将所学知识应用于实践,还进一步增强了服务社会和乡村振兴的责任感和使命感。

此次活动的成功举办,不仅让青年学生深刻理解了五四精神的内涵和价值,也让他们更加明确了在乡村振兴中肩负的责任和使命。他们纷纷表示将把所学所悟转化为实际行动,积极投身乡村振兴的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

未来,食品科学与工程学院团委将继续发挥专业优势,组织更多形式多样的乡村振兴实践活动,引导更多青年学生投身乡村振兴事业,为实现乡村振兴战略目标贡献智慧和力量。

同日,南京财经大学食品科学与工程学院教学科研实践实习基地芝山村揭牌。此次共建基地将构建乡村与高校之间交流的纽带,加强校地合作,拓展大学生社会实践平台,推动高校研发力量为乡村振兴服务,在科技兴粮、人才兴粮工作中发挥高校的科研优势,助力乡村振兴。