食品科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

“合成生物学”走进我校食品科学与工程前沿研究讲堂

2019年09月27日   阅读


925日下午,第四期食品科学与工程前沿研究讲堂在南京财经大学仙林校区工科楼211会议室开课。本期活动邀请了江南大学生物工程学院周景文教授作题为合成生物学技术强化微生物高效积累黄酮类化合物学术报告,讲座由食品科学与工程学院方勇教授主持,学院教师、研究生聆听了此次讲座。

合成生物学作为一种具有颠覆性意义的新兴交叉学科,其未来应用前景正越来越多地在学术界和工业界热议。周景文教授从合成基因的挖掘鉴定、植物基因的表达,合成途径平衡调控等方面,解析了如何运用生物合成技术通过微生物发酵高效地积累黄酮类化合物。现场老师们和研究生对合成生物学在食品科学与工程领域的应用产生极大兴趣,积极踊跃地提问并探讨了目前我国急需解决的卡脖子技术难题。周景文教授对于老师们和研究生提出的疑惑做出了详细的解答,并分享他申报国家自然科学基金的心得体会。

据悉,食品科学与工程前沿研究讲堂自2018年开课以来,特邀了上海交通大学、华南农业大学、合肥工业大学等全国知名专家进入我校讲堂,共同探讨了食品胶体化学、分析检测化学和合成生物学等交叉前沿科学问题。

周景文教授是江南大学博士生导师,国家优青、教育部青年长江学者、新世纪人才计划、江苏省特聘教授和全国优秀博士论文获得者。曾先后获得国家技术发明奖二等奖、中国专利金奖等科研奖励。


Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)