食品科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

食品科学与工程学院举办第二届青年教师学术沙龙

2019年09月24日   阅读


920日,食品科学与工程学院于仙林校区工科楼211会议室举办了第二届食品科学与工程学院第一期“学术沙龙”,沙龙由汤晓智教授主持。孟令晗博士和陈二虎博士分别介绍了“淀粉基全降解材料的制备与性能研究”和“桔小实蝇蛹壳鞣化关键基因的鉴定及其功能研究”,教师、研究生热烈参与了沙龙研讨,会后汤晓智教授继续主持了国家自然科学基金申报研讨会。

孟令晗博士多层次地与师生们探究了淀粉基全降解材料的性能与环保功能,并基于水分与糊化强度的关系方面研究了淀粉基全降解材料的性能优势,通过淀粉基做成快递的内填物,减少了快递行业中的资源浪费,达到环保的目的,获得大学生自主创新项目金奖。陈二虎讲师从蛋白组学角度出发,与师生们共同探究了“桔小实蝇蛹从白色变为褐色的机理代谢途径”,从“代谢通路、dsRNA沉默技术和桔小实蝇蛹壳相关基因的关系方面的分析,达到对桔小实蝇虫害防治的目的”。沙龙研讨环节,教师们就本期两位讲师的报告内容的问题踊跃发言、广泛交流,并围绕两位博士2020年拟申报的青年基金内容进行深入剖析,提出了建设性的基金申报意见。

据悉,食品科学与工程学院第二届青年教师学术沙龙拟举办九期,旨在为广大教师搭建长期的学术交流平台,进一步强化青年师资队伍建设。活动包括两个环节:学术报告由青年教师领衔主讲,聚焦学科前沿科学问题;沙龙研讨由团队带头人主持,围绕主讲人2020年青年基金的申报内容展开热烈讨论,营造活跃的学术氛围,为青年教师拿到人生第一个科研基金创造良好条件。


Copyright © 2017 南京财经大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号(邮编210023)