深圳大学罗扬铭教授来我校讲座

发布时间 :2019-11-25文字 :施怡浏览量 :

1121日,应我校食品科学与工程学院邀请,深圳大学教授、博士生导师罗扬铭教授在仙林校区工科楼211会议室做了题为“从联合国的角度看粮食安全与大地生机”的讲座。讲座由食工学院陆颖健教授主持,学院教师、研究生聆听了此次讲座。

此次讲座着重讨论了土壤污染对粮食安全的危害以及如何防治土壤污染,保障粮食安全。罗扬铭教授通过列举全世界土壤污染案例及视频《废墟里的少年》,告诉大家土壤安全之于粮食安全的重要意义。并提出了几项防治土壤污染,保护粮食安全的举措,要进行源头管理,限制工厂污染物的排放,并对污染物进行集中处理,从源头上控制土壤污染以及保护粮食安全。讲座结束,老师和同学们积极提问探讨,其中陆颖健老师询问了其他国家及地区对粮食安全与大地生机的政策法规;丁超老师则通过列举身边的工厂检验案例对如何处理污染排放物提出了疑问,并对如何控制排放等举措表达了自己的设想。罗扬铭教授一一做了详细的解答,并特别指出科研同时要要多关注时事热点,紧跟粮食安全这一时代潮流,结合自身专业与研究方向多加思考。本次讲座经过了热烈的讨论,最后在食工院师生们热烈的掌声中拉下帷幕。

罗铭杨教授是美国食品加工与安全领域的专家,研究方向主要集中于生物加工工程与食品安全,并长期致力于生态农业可持续发展的探索与实践。现任深圳大学高等研究院博士生导师暨外事办主任,美国Biointellipro公司总裁兼执行长,Food Science and Nutrition 总主编和Journal of Food Process Engineering 编委,曾就职于美国马里兰大学和特拉华大学。曾先后获得联合国人类健康组织授予国际食品安全杰出研究奖和美国白宫志愿服务总统银质勋章。