我院召开2020级研究生新生入学教育

发布时间 :2020-09-16文字 :施怡浏览量 :

沈新春教授认真宣讲

同学们认真听讲

9月16日上午,我院在食品科学与工程楼阶梯教师举行2020级研究生新生入学教育暨师生双选会。学院分管研究生副院长唐培安教授、导师代表沈新春教授、研究生辅导员施怡和优秀研究生代表张军淼参加会议,会议由分管院长唐培安教授主持。

唐培安副院长代表学院表达了对2020级研究生新生的热烈欢迎,并向新生简单介绍了学院基本情况及学科的发展情况,用近十年来的高校评比数据表明南财食工是一个明智的选择。导师代表沈新春教授从六大方面讲述了如何做好本科生到研究生的角色转变。一要有梦想,要将目标定好,才能不断逐梦。二要学会思考。借用“打兔子”的故事告诫新生要善于善于发现、提出、分析并解决问题。三要砥砺前行,不断努力。作为校友指出只有真努力,才能更优秀。四要学会掌握交流技巧,做好与导师、实验员老师和同学等的沟通。五要有团队精神,互相帮助,学会奉献。最后要学会自我肯定,自信自强。研究生代表张军淼同学作为“过来人”分享自身的科研经历和经验,并祝愿新生在未来的三年研究生生涯中乘风破浪,踏浪前行。

本次入学教育的成功召开,不仅为食工院20级新生今后的研究生生涯开启良好的开端,还引导全体同学培养独立思考、砥砺前行、坚持不懈的人生态度,最后在食工院师生们热烈的掌声中拉下帷幕。