我院开展2020级新生反诈骗安全教育讲座

发布时间 :2020-10-13文字 :冒林波浏览量 :

为增强学生对电信网络诈骗犯罪的识别能力,提高对各类诈骗套路的防范技能,预防和减少校园电信诈骗和“套路贷”案件的发生,10月12日下午,保卫处和我院联合邀请了南京市公安局刑事侦查局陈红燕警官开展了《给脑海里装一把防电信诈骗的心锁》专题讲座,学院全体新生参加了讲座。讲座由保卫处副处长张士青主持。

陈红燕警官从事反电信网络诈骗工作多年,具有丰富的理论知识和防诈骗的实战经验。据陈警官介绍,当前诈骗案件具有团伙作案、组织性强、作案手段“精准”等特点,未经培训的个人极容易陷入诈骗分子设计的“套路”,因此她强调大学生要提高自己的安全意识。她指出大学生上当受骗的一个重要原因就是没有保管好个人信息,呼吁广大学生一定要注重个人信息的保护,同时不要心生贪念,在涉及转账汇款或的遇到可疑情况时,要及时联系家人和有关部门进行核实,同时配合公安机关共同打击电信网络诈骗活动。

陈警官为同学们科普了“套路贷”防范的知识。她指出,违法犯罪分子利用大学生缺乏社会经验的特点,将罪恶的黑手伸向了校园,她告诫同学们要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”等虚假宣传广告,一旦遭遇“套路贷”,要及时向警方和学校报案,用法律武器保护自己的合法权益。

张士青副处长代表学校对陈红燕警官的精彩讲座表示感谢。他表示,学校将以此次活动为契机,常态化开展防“套路贷”、防电信网络诈骗的宣传教育工作,不断增强师生的安全防范能力,建设平安和谐校园。