我院在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中获佳绩

发布时间 :2021-10-10文字 :mlb浏览量 :

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛圆满收官,我院荣获“行星”级(相当于二等奖)作品1项,是全国财经大学中唯一获国奖作品。

该项目(团队成员:程佳钰、袁思颖、张林华、张妮、马亚萍、朱丽萍、张沈紫陌;指导老师:孟令晗、汤晓智)针对塑料带来的“白色污染”,以可再生、来源广泛、成本低的玉米淀粉为主要原料,基于淀粉为主体的植物基原料的深度研究和开发,生产出可覆盖人们日常生活的多方面生物质材料。本团队生产的生物质材料,攻克了许多技术难题,可在自然条件或特定堆肥化等条件下,因微生物作用,实现源于自然归于自然的环保模式。并突破了当前市场上常见的其他同类型产品降解速度慢、降解条件严苛、成本较高、防水性能差等缺陷。

本届“挑战杯”竞赛围绕实践育人,增设“黑科技”专项赛。大赛围绕“卡脖子”问题,针对前沿领域,探索具有高精尖色彩、对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的实物或者技术,以及充满奇思妙想、脑洞大开的,能够巧妙地、创造性地解决“小”问题的,具有一定创意性、趣味性的实物或者技术。历经校内赛、省赛、全国赛的多轮选拔,评选出“星系”级、“恒星”级、“行星”级、“卫星”级等四类优秀作品总计490件,其中“行星”级作品145件。

另外在7月举办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛江苏省选拔赛中,我院4件作品分别获得:

省级一等奖1项

《无毒性菜籽分离蛋白的研发》

成员:熊政、张楠、富瑶瑶、姚俊;指导老师:王志高

二等奖1项

《淀粉包装材料的开发及应用》

三等奖2项

《大豆sRNA营养剂》

成员:黄天航、练瑶瑶、韩雨萌、卢玙璠、刘雨、黄宽晨、周璐、李琦;指导老师:沈新春、汪芳;

《肽肽乐抗衰老美白谷物奶昔的开发与推广》

成员:蒋琳一、杨莹、潘嘉欣、朱奕雯;指导老师:吴学友