当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 正文

共济抗疫,守责提质——2020年春季教学的心得与体会 刘晓庚

发布时间 :2020-05-13文字 :刘晓庚浏览量 :

一个非凡的2020年的春天,一场突如其来的疫情按下了师生回校的脚步。在新型冠状病毒防控期间,对于全国各高校来说“抗疫是命令,教学是责任”。我校响应教育部提出的停课不停教,停课不停学号召,精心组织和安排各院系有形有色地开展线上远程教学活动。我所执教的食品科学与工程学院本科生《分析化学》和《分析化学实验》课程也不例外地进行了线上教学。经过一个半月的教学实践,我深刻体会到线上的多维有序教学是别有一番天地和风味的。且只要我们师生们共同努力,照样能够取得很好的教学效果。具体体会如下:

第一、精心准备,细致安排是确保教学效果的前提。我在开课前就着手学习名校名师们的示范课,掌握线上教学(QQ+学习通远程教学)必备的技能,了解了线上教学应准备的材料(PPT、视频、演示实物等)。并且重新准备疫情期间的教案,策划好了疫情期间的每堂课的安排,利用南京财经大学超星泛雅教学平台,将原来建设的《分析化学》和《分析化学实验》的内容进行重新疏理和修改。经过自己的精心准备,学生们和我一样,很快就适合了这种新的教学模式,以饱满的斗志投入到紧张的学习中,得到了学生们认可和良好的评价。。

第二、关注热点和内容新颖是抓住学生认真听课的基本要素。原来线下的课堂教学就有学生是人在课堂心在外的状态,现在线上教学怎样确保大部学生能认真听老师讲课呢?这是一个必须面对而又必须解决的问题,否则良好的教学效果从何而谈。因此,我从改进教学内容、课堂安排和监管手段三个方面入手进行了尝试。首先在教学内容上我想方设法地将当今的热点问题与我讲述《分析化学》或《分析化学实验》的课程内容紧密结合,提出一些思考性的问题,如在讲述分析化学的方法分类时我引入了当前的疫情检测问题,并提出了“免疫分析法是属于分析方法中的哪一类”等相关性问题,让同学们感觉到分析化学是真切而现实的,不纯粹是书本的条条。另外,我将当前难以进行实验室实验的内容,设计成学生以小组的形式线下课外活动内容,如厨房里的分析化学,就让学生利用各家各户都有的酒、醋、碱、盐、面粉、84消毒液、洗洁精和手机等开展相关分析检测活动,这样即可让学生觉得必须认真线上学习才能完成线下的任务,又可从中感到学习有趣而无很大的学习压力,还能培养学生的团队意识,提高他们查阅文献和总结分析等多方面的能力。其次,我将线上提问、抢答、讨论和测验等交流活动会在两节课内交叉串联,使学生难以迟到早退或逃课。同时,学生也不会感到厌烦。

第三、真心与同学交流互动,及时解答每个同学提出的问题,是教学相长的有效途径。通过这六周的授课教学,我感觉到线上远程教学突破了线下课堂教学时难以做到的同时及时解答多人提问的难题,而且能实现师生及时地“零距离”交流互动,走进学生的心里,了解其实际需求,及时解惑答疑消除线上远程教学的症结。

经过这段时间的线上教学实践,虽然师生们不在一个教室里上课,但是,通过大家的共同努力,同样能够提高教学质量,取得良好的教学效果。但这仅仅是我的一点粗浅心得与体会,做得还不到位,需请同仁们不吝赐教。