欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

一分耕耘,一份收获——访研究生国家奖学金获得者潘蒙蒙

发布时间 :2021-03-31来源 :食品科学与工程学院 浏览量 :

 

初见她时,脑海里能蹦出的词汇尽是“声音甜美、笑靥如花、观之可亲”,她,就是我校食品科学与工程学院2018级硕士研究生潘蒙蒙。走进她的世界,会发现在她温柔含蓄的外表下,有着勤奋与坚毅不拔的精神和热爱科研的心。正是由于这份对科研的热爱,潘蒙蒙参与了国家自然基金面上项目的研究,主持了江苏省研究生科研与实践创新项目并成功结项,她的SCI《Application of ultrasound-assisted physical mixing treatment improves in vitro protein digestibility of rapeseed napin》成功的在《Ultrasonics - Sonochemistry》上发表;她的专利《一种菜籽napin蛋白的制备方法》成功申请并公开。在这一路的辛勤耕耘与努力拼搏下,潘蒙蒙也收获了诸多荣誉:研究生国家奖学金、优秀研究生标兵、多次获得优秀研究生。

赠人玫瑰,手留余香

进入研究生生活后,她就担任班级宣传委员一职。对待工作,她求真务实,一丝不苟,学生干部的工作就是处处以学生为出发点,做好班级工作。学校为庆祖国七十周年华诞开展“我和我的祖国”合唱比赛,由于班级同学忙于实验没空参加,她就自主报名代表班级去参加比赛,最后还获得了比赛一等奖。除了积极参加学校的活动,潘蒙蒙还会经常参加一些公益活动,她本科时就参加过暑期的“三下乡”活动,去乡下进行过公益表演,还参加了中央电视台“希望之星”英语风采大赛的志愿者服务工作。她总是说:“赠人玫瑰,手留余香,我在服务社会、帮助他人的同时,我自己也收获了快乐”。

星光不忘赶路人,时光不负有心人

“科研从来就不是一蹴而就的事情,只有脚踏实地,稳扎稳打,才能看到成功的光辉”,潘蒙蒙如是说。自研究生生涯一开始,在同班同学还在处于刚踏入研究生生活的兴奋之中时,潘蒙蒙就已经开始了科研之路。除了每天按时认真的去上课,完成课上布置的学习内容以外,她还经常跟在师兄后面学习相关实验仪器的使用、了解实验的理论机制,这为她后期自己实验的顺利进行奠定了基础。万事开头难,在她的研究生课题刚确定下来的时候,潘蒙蒙遇到了很多的困难,她每天不断的与师兄师姐们讨论,查阅大量的英文科技文献,总算把基本的实验方案拿出来了。她每天很早就来到实验室,经常一干就是一整天,白天忙的忘记饭点,晚上也经常实验到很晚。那段时间,她经常听到的话就是“还没回去哇?”;那段时间,她经常因为回去的太晚而被宿管阿姨锁在外面;有时候即使正常时间回寝室了,也是带了台电脑回去,然后,一工作就工作到凌晨两三点。如果你问她为什么那么拼?她会笑着回答:“没觉得自己有多拼,我只是在最美的年华里做那些不会在将来想起追悔莫及的事情”。对于英文文章,她之前并没有接触过,不会写她就一句句推敲,一句句修改,借鉴优秀英文文献的语句,寻求英语专业人员的帮助。终于,在耗时两个月之后,她的英文文章最终定稿。星光不忘赶路人,时光不负有心人,她的江苏省研究生创新项目得到了省部级的资助,她的研究成果最终发表在国际知名期刊上。

也许探索的过程是枯燥的,但是走过这一段艰辛的科研过程,相信她收获的不仅仅是外在荣誉那么简单,她得到的是一生受用的思维和科学的态度,相信在未来的科研路上,她会越走越远。