当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

暑期社会实践:探秘恒顺醋博物馆,润醋香品传统文化

发布时间 :2024-07-11文字 :食工学院浏览量 :

七月伏夏,万物生长。7月10日,南京财经大学食品科学与工程学院“青春守护中国粮,乡村振兴青年行”暑期社会实践团队走进恒顺醋博物馆,共同领略了中国醋文化的千年传承与独特魅力。

恒顺醋博物馆,作为中国首家以醋文化为主题的博物馆,承载着丰富的历史底蕴与文化内涵。博物馆内,两万余个古朴陶坛组成的天然晒醋坛区蔚为壮观,它们见证了中国食醋行业

在讲解员的带领下,团队成员们穿梭于各个展区之间,从恒顺醋业的发展历史到智能化灌装醋生产线的全流程,再到丰富多样的醋产品展示,无不让他们感受到中华醋文化的博大精深。在互动体验区,成员们更是跃跃欲试,亲手参与制醋过程,品尝各式醋品,深入体会“制醋先制酒,二十一日由酒成醋”的古老智慧。这一过程中,他们不仅感受到了醋的醇厚风味,更对制醋工人的辛勤付出与匠心独运表示了由衷的敬意。通过亲身体验,学子们对粮食从田间到餐桌的全过程有了更加直观的认识,也更加坚定了他们用粮食科技助力乡村振兴的决心。

图为团队成员在认真聆听讲解员讲解

图为团队成员在体验翻醋原料的过程

参观结束后,恒顺醋博物馆副经理杨先生为团队成员们带来了精彩的醋文化讲座。他以“恒产恒心恒发展,顺心顺情顺财源”为引,阐述了恒顺二字的深刻内涵,并从全球视野出发,分享了不同地域、不同文化背景下醋的多样性与独特风味。团队成员们纷纷表示,此次讲座不仅拓宽了他们的视野,更激发了他们传承与弘扬中华优秀传统文化的使命感与责任感。

QQ图片20240711222301

图为团队成员在认真听取讲座

恒顺香醋作为中国醋文化的代表,不仅承载着丰富的文化内涵和历史底蕴,背后更是中国制造。此次醋文化博物馆的参观实践,在感悟镇江醋文化的博大精深,加深了同学们的行业自信,为同学们树立目标,明确使命奠定基石。

此次恒顺醋博物馆的参观实践活动,不仅让团队成员们近距离感受到了中国醋文化的博大精深,更让他们深刻认识到粮食科技在乡村振兴中的重要作用。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,努力学习专业知识,提升实践能力,为守护中国粮仓、助力乡村振兴贡献自己的青春力量。