加拿大曼尼托巴大学张强教授应邀为我院作学术讲座

发布时间 :2024-05-20文字 :食品科学与工程学院浏览量 :

2024518日上午,加拿大曼尼托巴大学生物系统工程系教授张强在工科楼211会议室作了题为“Smart Grain Storage”的学术报告,学院副院长丁超、沈飞、部分教师代表及研究生参加讲座。讲座由院长唐培安主持。

张强教授首先从智能化和智慧化粮储管理的区别为切入点展开本次学术讲座,随后向与会师生系统地介绍了从田间管理到仓库管理过程中所使用的包括监测水分、温湿度、机械损伤、虫害、微生物等在内的不同类型的传感器,强调“数字孪生”技术的迅猛发展及其目前在粮储监控方面的应用,进一步阐释了“数字孪生”技术在未来粮食储藏行业的巨大的应用潜力。

会后,与会师生就智能烘干仓储系统的设计以及高水分粮食长期储存方法等问题,与张强教授进行了细致深入的学术讨论。

最后,唐培安院长代表学院师生对张教授的精彩报告表示感谢。强调此次讲座案例丰富、内容深入浅出,拓宽了我院师生对粮食储藏领域的学术视野,提升了专业素养,为我院师生学习最新成果、了解学科前沿、拓宽学术视野提供更多的平台。

据悉,张强博士是加拿大马尼托巴大学(University of Manitoba)生物系统工程系教授,南京财经大学校长顾问,南京财经大学食品科学与工程学院名誉院长。马尼托巴省专业工程师协会资格评定委员会成员,马尼托巴省农业部农业环境指导条例制定委员会成员。曾兼任加拿大生物工程协会(CSBE)副会长,加拿大(国家)工程与农作物专家委员会成员,美国农业与生物工程师协会会刊(Transactions of ASAE)编委,海外华人农业、生物、及食品工程师协会主席。