我院学生发明“醉立停”治酒驾被媒体争相报道

发布时间 :2010-05-15文字 :石晶晶浏览量 :

酒驾甚至醉驾,肇事甚至逃逸,财产损失甚至人员伤亡……针对屡禁不绝的醉酒驾车问题,我院康杰、王常乾等同学在温吉华教授指导下发明了一种酒后禁驾设备,可让喝酒的驾驶员无法启动汽车。

这个名字叫“醉立停”的装置为一圆形盒状物,大小恰好与汽车方向盘中轴匹配,厚度约为1.5cm,安装在方向盘中轴位置,控制线路与汽车点火装置相连。驾驶员进入车厢后,非接触呼吸式酒精传感器可自动探测空气中的酒精浓度,若超标,系统会自动将点火装置断开,使汽车无法正常启动。与现有同类型设备相比,“醉立停”的优势明显,“醉立停”属于自动连续检测,无人能够逃过它的法眼;其次是采用非接触式探测技术,比吹气检查更加卫生;三是成本低廉,配件获得容易。

据悉,该发明被511《新华日报》、《南京日报》、《南京晨报》、《扬子晚报》、《江南时报》、《金陵晚报》、《江苏工人报》等平面媒体和30多家网站报道,中国新闻网和辽宁卫视还在第一时间播放了该视频。