欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

食工学院打造“云平台”实现专业教学“立体化”

发布时间 :2020-05-15来源 :食品科学与工程学院 浏览量 :

 

学生在使用“云平台”上课

疫情期间,食品科学与工程学院集中优势教学资源,在国家级虚拟仿真教学平台的基础上倾力打造了食品专业“云教育”平台(http://spgc.nufe.edu.cn/index/yjypt1.htm),由线上课堂教学和虚拟仿真实践教学同步发力,实现专业教学“立体化”,有力保障了疫情期间学院的专业教学质量。

食品科学与工程学院积极开展新型教学模式的探索与创新,“云教育”平台引入“互联网+”思维,先后建设了《微生物学》、《生物化学》、《食品营养学》等3门江苏省级在线开放课程以及《食品化学》等多门校内SPOC课程,保障学院理论课程全面实现线上教学。

“云平台”在疫情期间整合了食品工艺学、食品工程原理、微生物学、无机化学和有机化学等8门主干课程中浓缩果浆生产工艺、恒压过滤3D实验、菌株筛选、石灰石中钙含量的测定等40余项核心课程试验的虚拟仿真教学资源,通过远程仿真实验实现交互式操作,显著提高实训课程的丰富性,帮助学生学习实验步骤,验证实验原理、掌握专业技能,巩固理论知识,实现疫情期间实践课程的虚拟仿真教学。

疫情期间,“云平台”免费向涉粮高校开放使用,使用超过8000余人次,解决了工程专业线上实践教学的痛点问题,将“教-学-练-考”融为一体,推动了食品专业云课堂的建设,真正做到 “立体化”教学,获得了同学们的一致好评。