欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

我院承办2020年粮食储运与安全国际研讨会

发布时间 :2020-12-23来源 :食品科学与工程学院 浏览量 :

 

12月22日,由国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司指导,南京财经大学、国家粮食储运工程实验室、中加生态储粮研究中心,江苏高校现代粮食流通与安全协同创新中心共同主办,食品科学与工程学院承办的2020年粮食储运与安全国际研讨会在工科楼二楼会议室分线上线下举行。中国工程院院士、江南大学原校长陈坚,国家粮食局原副局长吴子丹(线上),江苏省粮食和物资储备局副局长张生彬,校党委常委、副校长邱伟芬,国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司杨道兵研究员,加拿大曼尼托巴大学张强教授、翦福记教授(线上),江苏省粮食和物资储备局人事处处长李通刚、安全仓储与科技处处长韩志春,江苏省粮油质量监测中心主任黄熙荣,江苏农垦米业集团有限责任公司董事长宗兆勤,校科研处处长李杏、国际合作与交流处副处长(主持工作)刘琴,食品科学与工程学院全体领导班子成员、部分师生代表参加了研讨会。研讨会由食品科学与工程学院副院长(主持工作)方勇主持。

邱伟芬副校长致辞。她对2020年粮食储运与安全国际研讨会的顺利召开表示祝贺,对国家粮食和物资储备局,江苏省粮食与物资储备局及各企事业单位支持会议的顺利召开表示衷心的感谢。她表示,习近平总书记在出席2020年二十国集团领导人第十五次峰会时强调,中方倡议适时召开国际粮食减损大会,应对全球粮食危机。今年以来,在疫情冲击及国内外复杂的经济情况下,粮食安全问题被多次提及。此前发布的“十四五”规划建议稿中,也提及要提高农业质量效益和竞争力,以保障国家粮食安全为底线,健全农业支持保护制度。坚持最严格的耕地保护制度,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,此次会议的召开意义非常重大。

国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司调研员杨道兵表示,南京财经大学通过此次会议搭建了一个专业的交流平台,凝聚行业智慧以总结过去、展望未来,对于行业的发展起到了良好的促进作用。“十四五”对粮食的储藏技术提出了更高的要求。其中,更加安全、高效的仓储有赖于更高仓储标准的制定与新装备、新工艺、新技术的研发,这需要政府、高校、企业协同发力,共同推动我国粮食储备科技的发展。

张生彬副局长在发言中表示,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”是我国的粮食安全观,“以我为主、科技支撑”更是粮食安全战略。近年来,江苏粮食和物资储备局广泛联络相关高校与企业,搭建了多个政产学研平台,促进粮食科技的创新,先后落地了“江苏智慧粮食云平台”“粮库智能机器人”等一系列创新项目。他同时表示,粮食行业的发展任重道远,江苏省粮食和物资储备局将进一步引领相关领域科技力量深耕细作,为粮储插上技术的翅膀。

在随后的大会报告环节,来自国内外包括中国工程院院士陈坚教授,国家粮食局原副局长吴子丹教授(线上报告),加拿大曼尼托巴大学Qiang Zhang教授、Fuji Jian教授(线上报告),国家粮食和物资储备局科学研究院张忠杰教授、曹阳教授(线上报告),河南工业大学王殿轩教授、甄彤教授(线上报告),吉林大学吴文福教授,北京邮电大学周慧玲教授(线上报告),埃塞俄比亚巴赫达尔大学Firew Tafesse助理教授等知名专家学者就食品工业及粮食储藏相关领域做了研究分享,同与会者交流了当前粮食储运领域的前沿资讯。

研讨会当天,学校还同步举办了“粮食安全与营养现代产业学院筹备会暨粮食行业人才培养座谈会”,并听取和审议了《南京财经大学粮食安全与营养现代产业学院章程(审议稿)》《南京财经大学粮食安全与营养现代产业学院建设方案(审议稿)》,签署了《南京财经大学粮食安全与营养现代产业学院共建协议》,为后续粮食领域科技人才的培育、储备打下了坚实基础。