欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
欢迎访问南京财经大学食品科学与工程学院!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

我院青年教师教学比赛决赛成功举办

发布时间 :2020-12-25来源 :食品科学与工程学院 浏览量 :

 

为促进青年教师教学水平提升,充分发挥教学竞赛在提高教师教学素养中的示范引领作用, 12月24日下午,我院在工科楼二楼会议室举办了第一届青年教师教学比赛决赛。比赛由校教务处副处长阚京华教授,本科教学督导组组长程国达教授,研究生教学督导组组长张从军教授担任评委。我院副院长(主持工作)方勇、校教学名师程绪铎教授,我院沈新春教授与近两年新入职青年教师观摩了比赛。

赛前方勇副院长(主持工作)首先对我院近期教学科研情况进行了简要介绍,明确了未来的发展目标,给各位青年老师指引了奋斗方向。

经过初赛选拔,共有7名青年教师参加决赛。他们选取了本科生课程中的一个主题片断进行了20分钟的现场教学。他们有的精于教学设计,以有趣案例导入;有的娓娓道来、循循善诱;有的善于气氛调动、注重教研结合;有的风趣幽默,密切联系实际生活;有的环环相扣、深入浅出;有的强调研究性教学和浸入体验。现场教学结束后,评委们立足于教学提升和竞赛要求对选手的教学进行了点评。大家一致认为,参赛教师个人素质强,内容选择好,讲课流畅,内容熟悉,形象仪态佳。在肯定选手优点的同时,评委们也有针对性地提出了建议,教学竞赛不同于日常教学,短短几分钟是一个浓缩的教学过程,要有亮点,要能突出教学风格,还能采用多种教学形式相结合。

最后,丁超院长助理做了总结。他对青年教师的积极参与提出了表扬,对他们的快速成长感到欣慰。他认为这是一次非常好的教研活动,比赛结果是次要的,重要的是教师在比赛中的展示提供了互相学习的机会,希望通过此次教学比赛能推动学院青年教师教学水平更上一个台阶。