当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

食品科学与工程学院举办2021年第三期学术沙龙

发布时间 :2021-10-07文字 :杨浥浏览量 :

106日,食品科学与工程学院于工科楼211会议室举办了2021年第三期“学术沙龙”,王銮凤博士和谢宏凯博士分别做了题为“蛋氨酸限制饮食经菌群代谢节律改善肥胖小鼠认知障碍的作用”和扇贝加工贮藏过程中脂质变化规律及天然酚类对其调控研究“的学术报告,学院青年教师和研究生参加了沙龙研讨。学术沙龙由沈新春教授主持。

王銮凤博士介绍了肠上皮的黏性及屏障功能,营养转运表现出明显的节律性,这与肠道菌群的组成和菌群代谢物的节律性变化相关,她表示如果限制饮食中的蛋氨酸含量,可以延长寿命,增加胰岛素敏感性,改善脂质代谢,降低炎症反应,改善氧化应激等,对新陈代谢和健康具有多方面的有利影响。

谢宏凯博士介绍了扇贝水分含量高,微生物易繁殖,捕捞后易腐败变质,为了延长扇贝的货架期,除了冷冻、冷藏等低温保藏外,可以将扇贝加工成干制、罐藏等产品,然而干制这种加工方式会导致脂质氧化,降低扇贝营养价值,因此,天然酚类对扇贝干制过程中脂质变化的影响规律及机理就显得尤为重要。

学术报告结束后,师生们积极地交流探讨,学术氛围浓厚。食工学院“学术沙龙”在师生们的掌声中圆满结束。