当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

我院第四期菁英人才学院第二课顺利开讲

发布时间 :2014-03-22文字 :石晶晶浏览量 :

3月21日晚,我院第四期菁英人才学院的学习之旅正式拉开序幕,食品科学与工程楼学术报告厅内座无虚席。我校营销与物流管理学院广告管理与策划系讲师陈锦伦给大家讲授了“公关社交礼仪知识”的课程。
      陈老师先指出,菁英人才是有区别于一般大众化的人,是有特点、有魅力所在的。人在说话、办事、参加社会活动时,其本质特质就表现出来了,知识、本性、精神状态也逐渐显现。
     他简单介绍了形象的概念和种类,礼仪的涵义和历史变迁。接着开始着重讲解仪表修饰和着装配色的原则。他说要遵循三个原则:第一是适体性原则,就是要穿出自己的个性;第二是T.P.O.原则,即要穿对时间、穿对地点、穿对场合;第三则是着装颜色的原则,不同颜色代表不同情感意义,如紫色代表高贵,橙色给人以温暖感等。但每个人应根据自己的肤色、状态来挑选合适的颜色,而穿衣的色彩搭配更是一种学问,基调、主色、辅色三位一体才能搭配出令人赏心悦目的服装。陈老师还举了诺马特招聘会面试测评表的例子,其中综合素质测评的第一项就是仪容仪表,足可见在当代社会中,个人的仪表十分重要。
     最后,陈老师给大家讲了仪态。仪态是指一个人举止的姿态,包括站立、行走、就座、表情等。他给在座的同学们示范了正确标准的站姿、坐姿、走姿,真正是站如松、坐如钟、行如风,并且告诉了同学们训练这些标准姿势的技巧。他还教了同学们眼神运用的技巧以及最美丽的 “微笑”的训练方法。
     整个课程持续了一个半小时,现场气氛融洽、陈老师语言幽默,示范精彩,同学们听的投入,从中收获了不少社交礼仪的基本知识。