当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

暑期社会实践:环保新纪元——大学生团队引领胶黏剂绿色研发

发布时间 :2024-07-23文字 :邵婉璐 李潇艺 施玥娥浏览量 :

在环保成为全球共识的背景下,传统胶粘剂行业正面临着前所未有的挑战与机遇。如何在保持产品性能的同时,实现生产过程的低碳化、环保化,成为了行业内外关注的焦点。2024720日,南京财经大学食品科学与工程学院的“埃洛石和木材胶黏剂之间的作用机制研究”学生团队成功研发出一种新型环保胶黏剂,不仅性能优越,而且做到了从原料到生产全过程绿色无污染,为胶粘剂行业的可持续发展开辟新道路。

图为实践队员进行PH值调试。谢思宇摄

这支主要由本科生组成的团队,自项目开始以来,便致力于环保胶黏剂的研发工作。他们携手合作,在食品专家汪振炯的带领下,经过无数次的实验与改进,攻克了一个又一个胶黏剂制备技术难关。项目初期,团队面临的最大挑战在于如何找到一种既经济又环保的替代原料。经过反复筛选与实验,他们最终选定了木薯粉作为主要原料。木薯粉不仅来源广泛,价格低廉,而且具有良好的可生物降解性,是理想的环保材料。然而,要将木薯粉转化为高性能的胶黏剂,并非易事。团队经过无数次的配方调整与工艺优化,终于找到了一套成熟的制备方案。

在胶黏剂制备过程中,团队运用了两项关键技术:纳米硅溶胶改性与淀粉接枝共聚。纳米硅溶胶的加入,不仅显著提高了胶黏剂的干燥速率和粘接强度,还赋予了其优异的耐水性和耐候性。而淀粉接枝共聚技术,则成功实现了木薯粉与醋酸乙烯酯等单体的高效结合,使胶黏剂的性能达到了一个新的高度。团队指导老师介绍称,“这一过程不仅实现了资源的有效利用,还大大降低了生产成本和对环境的影响。”

图为实践队员安装搅拌机。谢思宇摄

新型环保胶黏剂的成功研发,不仅为胶粘剂行业带来了技术上的革新,更在环保效益和社会价值方面展现出了巨大的潜力。

添性能,更低碳

该胶黏剂在生产过程中不产生甲醛等有害物质,且原料可生物降解,符合绿色低碳的发展理念。同时,其优异的性能使得在使用过程中也能有效减少废弃物的产生和环境的污染。据初步估算,如果大规模推广使用,每年可减少数百万吨的有害物质排放和废弃物产生。

促发展,启新章

该胶黏剂的成功研发为胶粘剂行业提供了新的发展方向和增长点,也为相关产业链带来了更多的就业机会和经济效益。此外,随着消费者对环保产品需求的不断增加,该胶黏剂的市场前景也十分广阔。

图为胶黏剂制作的原料混合物。沈宇摄

目前,该环保胶黏剂已经完成了实验室阶段的研发工作,并顺利通过了中试。中试结果表明,该胶黏剂的性能稳定可靠,完全满足市场需求。接下来,团队将进一步优化生产工艺和配方,将产品推向商业市场。团队计划先在国内市场进行试点推广,并重点针对人造板、家具、包装材料等对胶黏剂需求较大的行业。同时积极寻求与国际市场的合作机会,寻求时机将这一环保产品推向全球。

对于未来,团队充满信心。他们表示将继续深耕环保胶黏剂领域,不断探索新的技术和应用方向,为胶粘剂行业的绿色低碳发展贡献更多力量。同时,他们也将加强与产业链上下游企业的合作与交流,共同推动整个行业的可持续发展。南京财经大学学生团队的成功研发不仅为环保胶黏剂领域注入了新的活力与动力,更为胶粘剂行业的绿色转型提供了有力支撑。