当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

暑期社会实践:赓续红色革命传统,重温红色粮食历史

发布时间 :2024-08-10文字 :陈宇轩 李文心浏览量 :

为了坚定新时代新青年的革命意志,赓续红色革命传统,202489日,南京财经大学食品科学与工程学院“探寻红色粮食印记,讲好红色粮食故事”暑期社会实践团队在进行了充足的线上资料收集后,相继前往无锡太湖水稻示范园和无锡博物院进行实地参观与调研。

追寻红色足迹,重温红色历史

知史方能激志,激志方能开来。讲党的故事,不能只讲党的粗略的发展历程;而应当详细地讲每一个地方人民的抗争史、党员同志的斗争事迹。小队成员秉持着“唯有细节才最打动人”的理念——只有将生动的人物讲好了,党的发展历程才不会显得空白而虚假;经过线上讨论和分工后,首先来到了无锡博物馆调研。

作为中国近代工商业的发祥地,无锡同时也不缺拥有进步革命思想的志士。在成员参观时,无锡博物院正在开展“展红色书信,传革命精神”特别展览;展览上一封封情真意切的书信彰显了革命志士并不只有大义而无私情——而正是由于革命志士在两难之间作出舍小家为大家的取舍才更显得大义可贵。在书信展览柜台展出的寥寥几行文字,却是烈士们为之奋斗的一生。在这次参观调研活动中,小队成员更加坚定了投身于祖国建设的决心。

图为队员参观“展红色书信,传革命精神”红色书信展览 陈宇轩摄

同时博物院还有“血与火的城市记忆——无锡革命简史”常设展览;小队成员在这里看到了大量珍贵红军革命文物实物与图片。这些陈列的文物向群众展示了无锡光荣的革命传统,生动再现了自五四运动至无锡解放的血与火的壮阔革命历程,鼓励新时代的人民追随先辈写就的光辉篇章,与时俱进、砥砺前行,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,书写更辉煌的未来。

图为队员参观“血与火的城市记忆——无锡革命简史”常设展览 陈宇轩

看老区新发展,学干部新精神

参观完无锡博物馆后,队员还实地走访了无锡锡山区太湖水稻示范园。经过线上学习,小队成员了解到无锡很早就是一个米稻产区,也是米稻集散地;清末民初还被列为“四大米市”之一。只是在近代炮火的摧残下,无锡米市的发展多有波折。好在新中国成立后,国家给予了大量政策支持;在对内搞活对外开放等政策的鼓励下,消失了多年的无锡米市又出现在无锡市场,近几年来粮食的成交量急剧增长,仍为全国四大粮市之冠。

据当地百姓说,园区建立于2011年,近年在一大批干部的带领下已经发展得越来越完善。园区于2019年通过农业农村部、财政部联合验收成为了苏南地区首个国家级产业园,干部们认真贯彻了“乡村振兴”战略和“三农”工作重要指示精神,以产业兴旺、融合发展、示范带动为导向,坚持高起点、高标准、高水平建设“产业特色鲜明、创新要素聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的国家级现代农业园。

园区现已基本实现了农业现代化、数字化、信息化。园区建有9000平方米的全程机械化“四位一体”农机中心;通过实地调查走访,成员们了解到中心配备有中大型拖拉机7台、插秧机6台,联合收割机5台及其他现代化农业机械65台套,此外还有智能化育苗流水线1条、自动化罐装生产线1条、低温谷物烘干设备3套、精米加工设备1套,实现了水稻全程机械化生产。

园区负责人告诉我们,由锡山国家现代农业产业园牵头打造的锡山区农业数字化综合运营服务平台是无锡首个全域管控的综合运营服务平台,实现现场控制智能化、云端决策智慧化、监控调度移动终端化、农业技术专家可以根据农民上报的实时农情信息进行在线解答,实时解决复杂问题。听完此言,小队成员们均为红色老区如今的新发展而感到欣慰。

图为太湖水稻示范园实景,远处建筑为综合农业中心 陈宇轩摄

示范园还创新性地走出了农业文旅融合发展的道路——实现了集现代农业科技、生态旅游和农事体验于一体,走上了一条开拓创新的道路。园区扎实践行“绿水青山就是金山银山”,实现现代农业与乡村旅游的紧密结合。依托特色产业优势,园区全面铺开旅游路线推广渠道。园区有特色绿色稻田龙虾生态综合种养项目和稻田画等特色项目,让农民可以多一笔收入。

同时成员们还了解到:园区多年举办”美丽锡山·花开梦圆“金秋赏花、无锡锡山(食味)水稻现场观摩暨新品种新技术新线路推介等活动吸引游客与同行。园区还特别开发了“插秧、割稻劳作体验”等特色项目,与本地多所中小学达成合作,指导广大中小学生亲身体验劳作过程,培养其责任感与劳动观念。

通过本次社会实践,小队成员深刻认识到了无锡这座城市光荣的革命历史、近现代辉煌的工业史和这片土地上诞生的仁人志士,也看到了农村积极转型的努力。发展的道路是曲折的,但我们可以看见“藏粮于地 藏粮于技”八个大字仍在村口伫立,我们仍然有幸于一群有着共同理想信念的人同行。我们都相信,红色的革命精神仍将传承下去;后续,小队成员会牢记初心使命,坚持做红色精神的传承者、践行者、传颂者。