当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

暑期社会实践:走进梨平会议纪念馆,探寻红色粮食印记

发布时间 :2024-08-12文字 :张生海 李文心浏览量 :

百年风雨兼程,党史薪火相传。从马克思主义在中国大地上传播到中国共产党的诞生,从中华人民共和国成立至今。一百多年来,红色的党史在一代代人手中传递。为了进一步加强党史教育,南京财经大学学子通过暑假“三下乡的实践活动,“探寻红色粮食印记,讲好红色粮食故事”实践队伍走进了贵州省黎平县,开展对黎平会议纪念馆的调研。

访红色老区,重走长征路

小队成员在前期搜索资料的过程中了解到:贵州省黎平县地处黔、湘、桂三省(区)交界处,由于其独特的区位和林木、水稻和牲畜等丰富的自然资源,自古以来就是军事和通商重镇,明清时期朝廷在这里建卫设府置县。19341215日,中央红军突破黔军的防线攻下了黎平县,攻下黎平县后中央红军和当地的民族兄弟一起打土豪分粮分地,期间召开了被称为“伟大转折起点”的黎平会议,至此,有关粮食的红色精神好红色故事也在这片红色故土上续写开来。中央红军在黎平短暂修整过后逐渐恢复了元气,按黎平会议决议继续向黔北进军,最终取得中国革命伟大转折的胜利。

193412月初中央主力红军以巨大的牺牲突破了敌人在湘江的围攻,人数从8.6万多锐减致3万多,在这生死攸关之际,毛泽东同志毅然决然提出了西进贵州的正确决定。”在小队成员参观的过程中,馆内讲解员如是说道。经过讲解员的悉心解读,成员们学习到了黎平县作为红军在贵州攻下的第一个县城,其为红军后期元气的恢复以及黎平会议的胜利召开提供了场地和时机。

图为黎平会议纪念馆正门 张生海摄

队员们对纪念馆进行了全面的参观,细致观察了馆内的陈列展览;黎平会议纪念馆以其丰富的展品和详实的历史资料,生动展示了红军长征途中召开的黎平会议的历史背景、决策过程及其历史意义。队员们被一件件珍贵的历史文物所吸引,深刻感受到了革命先烈的英勇无畏和坚定信念。

通过馆内的学习,小队成员们学习到:中央红军攻占黎平后严格执行党的民族政策,不仅帮当地的民族群众打土豪分田分粮,还帮助当地民族群众生产物资、种植庄家,深受当地民族群众的爱戴。由于原驻守的黔军为了断绝红军部队在黔的粮食来源,他们把许多稻米的加工工具一并损毁,使红军加工大米成了问题,后来周恩来在黎平开会要求:“没有东西磨稻谷,就动员大家用石头、瓦片搓!就是用手搓,也要把米脱出来!”在周恩来的号召和影响下,整个部队都在搓米,有拿着两个瓦片对搓的;有拿着石头对搓的;甚至有的干脆就用手搓,手上都搓出了血泡,但仍然努力地搓。

图为馆内蜡像记录的史实 张生海摄

至此中央红军在黎平的粮食补给问题也得到了有效的解决,为后期中央红军转兵深入黔北、转败为胜提供了重要的后勤保障。学习完成后,队员们不禁对先辈们抛头颅、洒热血——为革命奉献自己一切的精神肃然起敬。

“由于黎平地处黔、桂、湘三处交界,地理位置特殊,因此不少往来的商人都在此行商。”讲解员对着纪念馆内的场景还原区说道。通过他的讲解,成员们领会到中央红军在黎平不仅尊重少数民族,也保护当地工商业者的利益;因此也得到了当地许多工商业者的支持,获得了很多急需工商业品的供应,同时也获得了许多急用的医疗物资,这些物资的获得为后期红军长征提供了重要的医疗和物质保障,中央红军的精气神也得到了提振。在馆内实物区陈列了当时的报纸,这些文物让成员获益匪浅。

随着讲解的深入,我们来到了最后一个览厅。“19341218日,中共中央在黎平县德凤镇二郎坡52号商铺召开了长征途中的第一次中共中央政治局会议,史称‘黎平会议’。”在讲解员的带领下,我们看到了许多描绘红军长征场景和人物形象的雕塑和绘画以及与长征或黎平会议相关的纪念币、邮票等,这些物品虽然是后来发行的,但也是对那段历史的纪念。

通过讲解员的讲解和馆内的文字记录,成员们了解到会议主要讨论了红军进军路线问题。经过激烈的讨论,最终否定了“左”倾教条主义领导人坚持的错误意见,采纳了毛泽东经过贵州腹地到西北建立以遵义为中心的川黔边新根据地的正确主张,实事求是、独立自主地做出了《中央政治局关于战略方针之决定》,为中央红军战略转移指明了新的方向。黎平会议的胜利召开也为遵义会议完成伟大转折奠定了重要基础。

图为馆内“伟大转折的起点”纪念作品 张生海摄

争做时代先锋,传承红色精神

此次暑期社会实践得到了黎平会议纪念馆的大力支持与配合;小队成员在本次调研中还随机采访了一些前来参观的游客;其中一名游客王女士感慨地说:“站在黎平会议的会址前,我仿佛能听到历史的回声,感受到那个时代的紧迫与决心。革命先烈们在如此艰难的环境下,还能做出如此英明的决策,这种精神让我震撼,也让我更加珍惜现在的美好生活。”无独有偶,几乎所有游客的回答都表达了自己对中央红军战士们的崇高敬仰和对黎平会议精神和智慧的殷殷赞许。

图为小队成员对游客进行采访 张生海摄

时代的车轮滚滚向前,唯有红色的故事和精神依旧闪闪发光,永垂不朽。中央红军在黎平留下的红色故事和红色精神感染了一代又一代中国人,激励广大中国青年怀揣梦想,继续艰苦奋斗,奋勇向前,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。小队成员们纷纷表示今后将持续转化调研成果,让更多年轻人走进历史,传承红色文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。